Четверг, 23 Март



В Александро-Невской Лавре совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в среду первой седмицы Великого поста

В среду первой седмицы Великого поста, 1 марта 2017 года в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры, благочинный обители архимандрит Никита (Марков) и братия монастыря в священном сане совершили Божественную Литургию Преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова. Этот чин Божественной литургии совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста.

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании богослужения, отец Никита поздравил с причастием всех, кто сподобился принять в себя Спасителя. Напомнил, что ничто скверное не может коснуться Бога, ничто нечистое не может приблизиться к Нему. Вот почему так важно таинство покаяния, очищение. Главным образом для этого и даны нам эти первые дни поста.

Он обратил внимание каким утешением для нас стала эта первая в посту Божественная Литургия - Литургия Преждеосвященных Даров, напомнив, что в древности в посту вовсе не полагалось Литургии, пока римский святитель Григорий Двоеслов по просьбе всей Церкви не создал вот этот особый чин (кон. 6 - нач. 7 века).

Священнослужитель поздравил всех с первыми маленькими шажками, которые мы предприняли, дабы встретиться с Воскресшим Спасителем: "Пусть Господь благословит нас, пусть дарует такое Откровение, такую чистоту сердца, которая бы позволила всегда быть с Ним, всю нашу жизнь".

В заключение отец Никита призвал и оставшееся еще долгое поприще поста пройти также "с чистой совестью, чистым сердцем, чистой любовью ко Господу нашему Иисусу Христу, Емуже слава во веки веков. Аминь".

*****

Литургия Преждеосвященных Даров - это особое богослужение, которое, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.