Понедельник, 24 Апрель



В понедельник первой седмицы Великого поста в Александро-Невской Лавре, было совершено повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

Вечером 27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Кронштадтский Назарий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры.

За богослужением пел хор Александро-Невской Лавры (регент — иеродиакон Александр Урбанович).

По окончании богослужения насельник обители игумен Макарий (Зеленков) обратился к пастве с проповедью:

«Пост телесный восстанавливает в человеке естественный чин, тот чин, который Господь в него вложил. Но для поста ещё нужна молитва, которая возвышает человека над землёй к небесам. Молитва должна быть правильной, то есть смиренной, наполненной любовью к ближнему и строгостью к себе. Когда молитва правильно совершается, то эта молитва приносит пользу и тому, кто молится, и тому, о ком приносится молитва», — подчеркнул священнослужитель, обращаясь к верующим.

Отец Макарий отметил, что молитва в пост должна быть направлена на то, чтобы Господь простил нам согрешения. «Нужно молиться, чтобы Господь избавил нас от грехов, страстей и пороков, и чтобы сподобил нас принять в себя Божественную благодать, которая освящает человека, которая делает человека счастливым и помогает ему достигать праздника Светлого Христова Воскресения».

****

На первой седмице Великого поста с понедельника по четверг в храмах совершается чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. Чтение канона завершается повторением ирмоса 9-й песни, прославляющего явившую нам Христа Богоматерь как высшую всех Небесных Сил.