Четверг, 29 Июнь



В Александро-Невской Лавре совершено воскресное богослужение Недели сыропустной

В Неделю сыропустную, Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая, 26 февраля 2017 года, Воскресное Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении владыка наместник прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Вечером, того же дня, братией Лавры была совершена Великая вечерня. После вечерней службы в Александро-Невской Лавре был совершен традиционный перед Великим Постом Чин прощения.

Перед началом Чина с пастырским словом к братии и прихожанам обратился благочинный обители архимандрит Никита (Марков):

Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня вступая на поприще Великого поста, мы по обычаю проходим чин прощения. Сам Великий Пост установлен в Церкви уже давно и имеет в своей основе послушание так как мы к великому сожалению ничем Богу угодить не можем. И установлен он в память 40-дневного пребывания в пустыне пред Его Великим служением людям. И это были Его великие дни подготовки и моления перед общественным служением.

И мне бы хотелось напомнить, что же такое покаяние так как Святая Церковь давно уже поет: «Покаяния отверзи мне двери...». А покаяние - это переход, это изменение человека от злого к доброму, милостивому, хорошему. Конечно, здесь уместно вспомнить притчу о «Блудном Сыне, который пал, но смог вовремя опомниться и вернуться к Своему Отцу в Отчий дом.

Сегодняшнее Евангельское чтение дает указание, что нам особенно надлежит сделать для того, чтобы достойно, благотворно пережить дни Великого Поста.

Прежде всего надо простить, непременно простить всех людей и прежде всего своих врагов! Это трудно всем, но особенно для мирских людей, это трудно и одновременно легко! Это трудно, когда живем, отдаваясь естественно-природным своим пристрастиям, это - легко, когда с помощью Божией мы осознаем себя болезненными и удобопреклонными ко греху.

Надо простить тем, кто нас обидел, кто нас оклеветал, кто сделал нам сознательное или бессознательное зло, - простить неформально, не поклониться в ноги, как требуется, и сказать: «Прости!», а сердце будет каменным - надо простить искренне, перед Господом, - вспомни, что и ты сам страшный должник и оскорбитель Господа.

Перед Великим Постом повелевает нам Господь всеми силами души своей вспомнить эту тщетность и ненужность наших земных забот и всеми силами, какие только у нас есть.

Устремиться к горнему, к вечному, к делу нашего спасения. Не унывать, не рыдать, но идти согласно свей совести. И не случайно Апостол Павел называет христиан воинами; воин не укрывается за своим начальником, за своим царем; он идет отдавать свою жизнь, истощать, может быть до конца свои силы в служении. И так должны мы в трезвости, строгости совершать свой духовный путь.

Простите меня, дорогие отцы, братия и сестры! Простите меня, простим и мы друг друга, и откроем друг другу объятии сердца, назовем друг друга братьями и сестрами, и станем живыми силой и жизнью живого Бога. Аминь.

В заключении священнослужитель пожелал собравшимся приятного поста, чтобы по истечении этих дней достойно встретить воскресшего Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

После проповеди отец Никита прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.