Среда, 23 Август



«Избави мя от огня неугасимаго и сподоби мя одесную Тебе стати…». Неделя о Страшном Суде

В Неделю о Страшном суде или Мясопустная неделя - третий из четырёх подготовительных воскресных дней который подготавливает нас к Великому посту. На православном богослужении в этот день, начиная с вечерни, поют песнопения, связанные с евангельским чтением о страшном суде 19 февраля 2017 года, Воскресную Божественную Литургию и Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители, архимандрит Никита (Марков), в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи архимандрит Виталий (Радомысльский) вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник обители игумен Макарий (Зеленков):

Эта неделя называется неделей О Страшном Суде. Каждый христианин должен помнить День Судный. И как раз перед Великим Постом Церковь нам еще раз напоминает о том, чтобы мы думали не только о веселье и праздновании, но и помнили, что всех нас ожидает Страшный Суд.

Сегодняшнее евангельское чтение немного приоткрывает те далекие дни Второго славного Пришествия нашего Господа Иисуса Христа: придет Сын Человеческий и отделит одних людей от других. Одних людей Он называет овцами, т.е. послушными, покорными Богу. А других – козлищами. Не только апостол и евангелист Матфей пишет об этом. Также завесу вечной божественной жизни нам приоткрывает апостол и евангелист Лука в притче о богаче и Лазаре, когда Лазарь попал на лоно Авраама, а богач попал туда, куда не стоит идти. Когда они познали Истину, поняли, что все, что случилось в жизни земной, то и будет на Небесах

Дорогие братья и сестры, задумаемся, как надо нам жить и молиться, чтобы потом попасть на Лоно Авраама? Если ты накормил, напоил кого-нибудь из ближних, значит, ты напоил Меня. Кого-то одел, то помог и Мне самому. Вот такому гуманному отношению к людям нас сегодня и учит Священное Писание: чтобы мы жили именно по заповедям Божиим и помогали ближним. Чтобы это утвердить в своей жизни, нужен Великий Пост. Господь нам поможет во всем, если мы пойдем по Его пути милосердия.

Вечная любовь, которая начинается в этой жизни и переходит в будущую жизнь, является важным устремлением для нашего спасения. Аминь

Всех вас призываю к этому Великому поприщу, которое начинается ровно через неделю.