Суббота, 18 Ноябрь



Похороны Юрия Костыгова прошли в Александро-Невской лавре

Отпевание епархиального фотографа Юрия Костыгова состоялось 18 февраля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Чин отпевания совершил председатель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин в сослужении архимандрита Никиты (Маркова) и иерея Алексия Волчкова.

"Сегодня мы прощаемся с рабом Божиим Георгием, которого большинство из нас привыкли называть по имени-отчеству - Юрий Петрович, - сказал отец Александр в слове перед отпеванием. - Юрий Петрович прожил большую, богатую жизнь. Известен он нам не только как фотограф, специалист в своей сфере, но и как замечательный человек, который интересовался не только фотографией. Это большая утрата для нас, тем более что произошло все неожиданно. Накануне праздника Сретения Господня он испустил последний вздох фактически при исполнении служебных обязанностей. Это был человек необыкновенно широкой души, высокой культуры, и все знают, что это не преувеличение, не формальные слова. С ним можно было говорить о судьбе Отечества и Церкви, о духовной жизни, и у каждого из нас, здесь присутствующих, найдутся теплые слова о Юрии Петровиче. Мне выпала честь произнести последнее слово не только от себя, но и от всех его коллег, сотрудников информационного отдела, где он трудился, и от лица всех, кто сегодня пришел, у кого в сердце отозвалась весть о кончине Юрия Петровича. Призываю всех к теплой молитве о упокоении его души, христианской молитве, в которой не только скорбь и печаль разлуки с близким человеком, но и надежда на воскресение, на встречу всех верующих во Христа. Аминь".

Протоиерей Александр Сорокин зачитал соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Не раз замечал его трепетное отношение к богослужению и молитве, ради "удачного" кадра он никогда не переступал дозволенных в алтаре и храме границ, но с благоговением относился к святыне и молящимся людям. От этого его фотографии наполнены внутренней глубиной и смыслом. Мы верим, что Всемилостивый Господь, Которому служил Юрий Петрович, упокоит его в селениях с праведными там, где нет ни болезни, ни печали, ни скорби, но вечная и блаженная жизнь", - говорилось, в частности, в послании митрополита.

Архимандрит Никита (Марков) зачитал соболезнование епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Юрий Костыгов был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Юрий Костыгов родился в 1945 году в Ленинграде. Окончил Высшее художественно-промышленное училище и фотокурсы при Доме журналиста. Почти полвека он трудился в качестве епархиального фотографа, начав свою деятельность при митрополите Алексии, впоследствии Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Персональные выставки мастера проходили в России, Германии, Америке, Сербии, Венгрии. Фотоработы Юрия Петровича публиковались во многих изданиях. В их числе - журналы "Вода живая", "Град Духовный", "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", "Русский Дом", газеты "Православный Санкт-Петербург", "Церковный вестник". Авторские альбомы Юрия Петровича мгновенно становились библиографической редкостью. Юрий Костыгов скоропостижно скончался 14 февраля прямо на рабочем месте, в здании епархиального управления.

ИА "Вода живая",
18.02.17