Вторник, 23 Май



"Разумом простертыя небеса веселитеся, и радуйся, земле..." Праздник Сретения Господня в Александро-Невской Лавре

15 февраля 2017 года Православный мир празднует праздник Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа, когда, в 40-й день по рождении, Богомладенец он был принесен в Иерусалимский храм. Праздник этот называется «Сретением», что означает «встреча». Это - символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является.

Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанн Златоуста возглавил наместник монастыря, епископ Кронштадтский Назарий ему сослужила братия обители в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине. Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Праздничным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

За богослужением насельник монастыря иеромонах Прокопий (Павлов), огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящённое Дню Православной молодёжи, который отмечается в этот день.

Так же по доброй традиции, по окончании богослужения братией были освящены свечи.

После Божественной Литургии с архипастырским словом к братии и прихожанам обратился епископ Кронштадтский Назарий.

Владыка в своей проповеди обратил внимание на существо праздника. В частности, он сказал:

Каким образом наш сегодняшний день связан с днем, отделенным от нас тысячелетиями?
По Ветхому завету, когда Израиль дал обет Богу в том, что первенцы будут посвящены Ему, все младенцы мужского пола, рождавшиеся первыми в семье, были приносимы в храм и посвящались Богу. Во исполнение этого обета Иисус Христос был принесён матерью в храм божий в сороковой день, ибо по ветхозаветному закону чистоты, жена которая родила, прибывала в нечистоте 40 дней. Таким образом, как сказано в Евангелие, и как сказал сам Господь Иисус Христос несколько позже: «не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Таким образом, Новый Завет является не отменой, а исполнением Ветхого завета, который был заключен с древним Израилем, назначенным хранителем этого Завета. Не потому, что он был избранным, не потому, что другие племена были недостойны, а потому что Господь видел в своём промысле, что именно этот народ сохранит его. И конечно, в промысле Божием, было давно предначертано, что именно из этого рода, выйдет дева, которая родит Спасителя мира. Таким образом, сущность этого праздника переплетается с нашими днями.

Сегодняшний праздник совершено особый. Он даёт нам возможность поразмышлять о том, а как же мы привязанные к Ветхому Завету, отрывки из которого мы читаем на Паремиях, который пророчествует о том, что случится спустя много лет. Поэтому Церковь одинаково чтит и Ветхий и Новый Заветы. Аминь