Понедельник, 24 Апрель



Неделя о блудном сыне в Александро-Невской Лавре

В неделю о блудном сыне и в день памяти собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, 12 февраля - второе из четырех воскресений в 2017 году, связанных с подготовкой к Великому посту. Русская Православная Церковь в этот день вспоминает евангельскую притчу о блудном сыне, которую Христос рассказал своим ученикам. Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братия монастыря в священном сане совершили Божественную литургию Святителя Иоанна Златоуста и Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе обители.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко)

За Праздничным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился благочинный обители архимандрит Никита (Марков):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня во время Божественной литургии мы слышали один из самых ярких евангельских отрывков – притчу о блудном сыне. Церковь не случайно предлагает нам эту притчу именно в подготовительную неделю к Великому посту, ведь она описывает отношение Бога к падшему, грешному человеку. В самом начале притчи о блудном сыне мы видим отношения между отцом и сыном, омраченные неблагодарностью. Эгоизм становится преградой для любви. Поражает жестокость, с которой молодой человек относится к отцу. Он требует свою часть имения и покидает семью.

Это то же, что сказать отцу: я знаю, что рано или поздно ты умрешь, но для меня ты уже умер. Отдай мне то, что принадлежит мне, потому что я не хочу жить с тобой. Он требует свободы, и любящий отец отпускает его. Эта притча является прообразом отношений Бога с каждым из нас. Каждому Господь дает великий дар – свободу выбора жизненного пути. Наше имение, прежде всего, это наша душа, наш ум и тело. Господь дал нам время, ни в чем не ограничивая нашу волю. Мы решаем, как распорядиться нашим богатством, как поступить с духовной и телесной силой, данной нам Богом. Человек, не способный оценить это богатство, очень скоро нищает. Жизненная энергия растрачена на кратковременные удовольствия. Результат – рабство, зависимость от собственных желаний.

Нищета этого сына – это пустота души, образующаяся от греховной жизни. Осознав свое бедственное положение, испытав эту пустоту, блудный сын раскаялся в сделанном когда-то выборе, именно это и стало началом его спасения.

Притча о блудном сыне учит тому, что как бы глубоко мы ни пали, как бы ни удалились от Бога, покаяние для нас всегда возможно. Любящий Отец всегда готов принять нас в Свои объятия. Так давайте же в наступающие дни Великого поста постараемся сделать все возможное, для того чтобы наше покаяние стало поводом для радости в доме Отца нашего Небесного. Радости о сыне, который был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Аминь.

В этот день по благословению Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария в часовне Святого благоверного князя Александра Невского у Сойкинской Святыни была совершена Божественная Литургия, которую возглавил игумен Вениамин (Непоту) в сослужинии иеромонаха Вениамина (Тамразова) и иеродиакона Льва (Чихирина).

За богослужением молились жители деревень Вистино, Ручьи и других населенных пунктов Вистинского сельского поселения.