Суббота, 27 Май



Братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры почтила память Федора Михайловича Достоевского

9 февраля 2017 года, в 196 годовщину смерти великого русского писателя мирового масштаба, на его могилке на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств) была совершена заупокойная лития.

В 1877 году Достоевскому пришла мысль о скорой смерти, и он попросил жену похоронить его на любом из петербургских кладбищ, кроме Волкова, на Литераторских мостках («Не хочу я лежать между моими врагами, довольно я натерпелся от них при жизни!»). Супруга писателя «стала его уговаривать, уверять, что он вполне здоров и что ему незачем думать о смерти. Желая изменить его грустное настроение, я стала фантазировать насчет его будущих похорон, умоляя жить на свете как можно дольше. — Ну, не хочешь на Волковом, я похороню тебя в Невской Лавре, рядом с Жуковским, которого ты так любишь. Только не умирай, пожалуйста! Я позову невских певчих, а обедню служить будет архиерей, даже два. И знаешь, я сделаю, что за тобой пойдет не только эта громадная толпа молодежи, а весь Петербург, тысяч шестьдесят — восемьдесят.

И венков будет втрое больше. Видишь, какие блестящие похороны я обещаю тебе устроить, но под одним условием, чтобы ты жил еще много, много лет! Иначе я буду слишком несчастна!» Эти слова порадовали писателя, он повеселел. Мысль упокоиться на лаврском кладбище оказалась для писателя утешительной.

Фёдор Михайлович Достоевский скончался 28 января (9 февраля) 1881 года, на 60-м году жизни, причастившись накануне Святых Христовых Таин.

На третий день при огромном стечениинарода состоялись похороны Ф. М. Достоевского. Вдова писателя Анна Григорьевна вспоминала, что Александро-Невская Лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах.

Представитель Лавры сказал, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах Лавры». Место было найдено вблизи могил Карамзина и Жуковского. Спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора X. К. Васильева и скульптора Н. А. Лаверецкого.