Суббота, 27 Май



Епископ Кронштадтский Назарий принял участие в торжествах в столице Финляндии, посвященных 25-летию общества «Коневец»

4 февраля 2017 года в городе Хельсинки состоялись торжества по случаю 25-летия созданного в Финляндии общества «Коневец», деятельность которого направлена на восстановления Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря на острове Коневец в Ладожском озере.

В празднике приняли участие все бывшие настоятели обители, возрождавшие ее после возвращения Церкви в 1990 году: епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, архимандрит Исидор (Минаев).

Также в торжествах участвовали: бывший настоятель подворья Коневского монастыря в Приозерске епископ Армавирский и Лабинский Игнатий; епископ Йоенсуусский Арсений (Финляндская архиепископия Константинопольского Патриархата); архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря (Финляндия), где ныне пребывает Коневская икона Божией Матери; бывший Коневский благочинный, ныне наместник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря игумен Антоний (Гутник).

С приветственными словами к членам Общества обратились все настоятели обители, возглавлявшие ее после возрождения в ней монашеской жизни в конце XX века, руководители Общества и его гости. Игумен Александр (Арва) зачитал приветственное слово епископа Игнатия.

Выступающие отметили значение Общества в жизни обители, ее восстановлении, особенно в первые годы после возвращения Коневского монастыря Церкви. Сейчас начинается новый этап возрождения обители. Большое значение вклада финского Общества в этот процесс подчеркивается, в частности, тем, что уже во второй раз все четыре настоятеля обители последних десятилетий собрались вместе на праздничном мероприятии этой организации.

По завершении заседания его участники приняли участие во всенощном бдении в Успенском соборе в г. Хельсинки. Богослужение возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Воскресную Литургию в Успенском соборе возглавили епископ Мстислав и епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

После богослужения владыка Мстислав обратился к прихожанам, кратко рассказав об истории Коневского монастыря и поблагодарив общество «Коневец» за постоянную поддержку обители.

По материалам сайтов Выборгской епархии и Коневского монастыря