Вторник, 25 Апрель



В Александро-Невской Лавре почтили память священномученика Петра Скипетрова

1 февраля 2017 г., по завершении Божественной литургии в Свято-Троицком соборе состоялся крестный ход к месту упокоения отца Петра на Тихвинском кладбище, где братия Лавры совершила молебен в сопровождении пения братского хора монастыря.

Эконом Невской обители игумен Макарий (Зеленков) напомнил собравшимся, что именно подвиг отца Петра, вступившегося перед разъяренными революционными солдатами за людей, защищавших лаврское священноначалие и монастырские святыни, послужил вдохновляющим примером для создания Александро-Невского братства.

«Несмотря на тяжелую обстановку братство совершало невероятные дела по сохранению Александро-Невской Лавры от разорения, по сохранению целостности Церкви в борьбе с расколами, которые пытались организовать советская власть», - сказал отец Макарий. – «По сей день мы имеем молитвенным предстателем за Александро-Невскую Лавру, за всех нас - за прихожан, за братство, за братию - священномученика Петра. Все, кто является членами братства, обращается к нему и всегда получает помощь».

Почтить память священномученика пришли многочисленные прихожане Лавры, среди которых были члены современного Александро-Невского братства.

«Для меня этот человек, который встал на защиту православия является моральным примером. Почитать и помнить о таких людях - это долг каждого христианина. Поэтому я пришел сюда сегодня в день его памяти, в день образования братства которое было создано для защиты Лавры и Церкви», - сказал в беседе с корреспондентом телеканала «Союз» прихожанин Лавры Александр Морев.
Председатель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев сравнил поступок отца Петра с подвигом людей, встававших на защиту своей Родины во время Великой Отечественной войны.

«Такой подвиг во все времена у каждого свой, но в его основе лежит одно высокое стремление. На сегодняшний день и Александро-Невская Лавра и другие духовные святыни также требуют к себе внимательного отношения, а зачастую и защиты от поругания. Это очень достойный пример. Хорошо, что такие примеры есть. Думаю что своим служением отец Петр показал нам, как и мы должны поступать, особенно в те моменты когда это бывает необходимо».
Заместитель председателя общественной организации «Санкт-Петербургский Митрофаньевский союз» Илья Попов рассказал о том, как постепенно восстанавалась память о священномученике Петре Скипетрове.

«О подвиге отца Петра я узнал в 80-х годах от моего наставника, церковного историка Виктора Васильевича Антонова, который читал тогда лекции о храмах Петербурга. Меня настолько потрясла история отца Петра, что мы, когда нашу редакцию журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» благословил создать митрополит Иоанн, обратились к владыке с просьбой увековечить память отца Петра. В это же время к владыке обращается внучка отца Петра Галина Михайловна Скипетрова, которая помнила месторасположение его могилы, с просьбой увековечить память отца Петра установкой креста. Мы, придя на это место, поставили деревянный крест, в 1994 году он был освящен. В 2000-х годах мы также со Скипетровыми решили поставить вот этот гранитный памятник. Мы очень рады, что место захоронения отца Петра увековечено. Надеемся, что память о нем будет храниться и в храме на берегу Невы, где он был настоятелем, и во всех других местах его служения в Петербурге», - сказал Илья Васильевич.

По завершении молебна на кладбище все присутствующие отправились на праздничную трапезу, а затем на экскурсию в недавно открытое Древлехранилище Александро-Невской Лавры, где одна из экспозиций посвящена Лаврским новомученикам.