Пятница, 26 Май



«Найти Бога по примеру Закхея» Божественная Литургия в Александро-Невской Лавре в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, 29 января 2017 года, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

В канун Воскресного дня Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи архимандрит Виталий (Радомысльский) вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По традиции Воскресное богослужение окончилось торжественным славлением у иконы Воскресения Христова.

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился архимандрит Никита (Марков):

Сегодняшнее Евангельское чтение призывает нас найти Бога по примеру мытаря Закхея. Для этого нам необходимо заглянуть в свое сердце и услышать голос совести. Следуя этому нравственному голосу, выбирая Бога по примеру Закхея, мы бросаем большой вызов миру. Мы говорим, что мы не такие, мы Христовы! За это нас, могут многие не понять, осудить и осмеять. Однако, если же мы будем искать только похвалу и славу у людей, то подобно фарисеям мы будем очень далеки от Бога. Сегодняшнее чтение нас уже постепенно готовит к приближению Великого поста и вместе с тем напоминает нам нашем выборе, побуждает нас задуматься о том, как мы идем и куда идем.

«Пост имеет такое свойство – он очищает чувства человека, делает его более восприимчивым. Воздерживаясь в пищи и питии, мы приближаемся к духовному миру и становится способным ощутить присутствие Божие, — сказал отец Никита— Бог всегда рядом с человеком, Он поддерживает и живит его, но мы не всегда это видим, потому, что ослеплены грехом. Между нами и Богом стоит греховная стена, которая заслоняет Бога от нас. Как слепому тонкая пелена на глазах не дает увидеть солнце, которое светит прямо на него, так и грех мешает человеку увидеть Бога, Который рядом».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, найти свой путь встречи с Богом и тогда Господь откроет нам свое лицо. А Господь обязательно открывает Себя, тому человеку, который ищет Бога», — заключил священнослужитель.