Суббота, 27 Май



Начал работу музей Александро-Невской лавры

Постоянная экспозиция музея Александро-Невской лавры представлена 22 января в музейно-библиотечном корпусе монастыря. Церемония открытия началась с молебна, который возглавил наместник обители епископ Кронштадский Назарий.

Владыка отметил, что открытие стоит рассматривать как возобновление деятельности музея, хотя прошло почти сто лет, как древлехранилище было разорено и в экспозиции нет ничего из того, что было тогда. Большинство экспонатов относятся к XIX - началу XX века.

Цели музея - просветительская и миссионерская, посетители смогут познакомиться не только с 300-летней историей лавры, но и с историей Церкви.

Создатели экспозиции также хотели показать, что нельзя противопоставлять Церковь и музейную деятельность. "Мы не только используем сокровища культуры, но сохраняем их, - сказал наместник. - Хочется, чтобы между верующими и сотрудниками музеев было больше взаимопонимания".

Владыка почтил память предыдущего директора музея - приснопамятной Лидии Соколовой, начинавшей его создание.

Нынешний директор музея Роман Катаев отметил, что помощь в его организации оказали Музей истории религии, Эрмитаж и Военно-медицинский музей. Большинство витрин для экспонатов изготовили сотрудники реставрационной, столярной и других мастерских лавры.

Основные экспонаты музея имеют отношение к лавре. Это облачения духовенства монастыря XIX века, (они затем стали реквизитом БДТ), иконы, исторические документы, большинство которых - копии оригиналов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Вторая часть предметов - собрание икон, которые не были в лавре, а пришли из других источников, в том числе - резные Царские врата. Третья группа экспонатов связана с новомучениками и исповедниками российскими. Среди них - облачение расстрелянного в 1937 году настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Леонида Богоявленского. Он возглавлял Александро-Невское братство в начале его деятельности. Другой экспонат - дверь из тюрьмы на Шпалерной улице. Возможно, в камере за этой дверью сидели осужденные священнослужители, ставшие новомучениками.

Среди раритетов - металлический оклад престола, подаренный Святейшим Патриархом Алексием I в 1957 году, когда открывался Свято-Троицкий собор. Покров престола участвовал в хиротониях практически всех епископов XX века.

Макет монастырских кладбищ - Лазаревского и Тихвинского - дает представление о том, как они выглядели в 1918 году.

Некоторые экспонаты подарены владыкой Назарием. Например, икона святого Александра Невского, которая находилась в разрушенном храме на Дороге жизни. Ее забрал оттуда офицер советской армии, хранил у себя и в конце жизни отдал Церкви. Образ святого Иоанна Воина прихожанка лавры выхватила из костра, в который в начале прошлого века бросали предметы из Святодуховского храма.

К посещению музея допускаются группы по предварительной договоренности. Планируется, что он будет открыт для посещения каждый день.

ИА "Вода живая",

22.01.17