Среда, 20 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Во Иордане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение…» Праздник Крещения Господня в Александро-Невской Лавре

19 января 2017 года, в день Крещения Господня, богослужения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской обители возглавил наместник, епископ Кронштадский Назарий. Ему сослужили духовенство и братия монастыря. По окончании Божественной Литургии было совершено Великое Освящение воды. Однако, этим памятование навечерия Богоявления не закончилось – богослужение плавно перетекло в служение иного рода, служение людям.

Впервые в новейшей истории монастыря, по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария, силами братии и лаврского объединения молодежи был осуществлен подобный миссионерский проект.

Традиционно в эти богоявленские дни в Александро-Невскую Лавру приходит огромное количество народа, чтобы запастись крещенской водичкой на целый год. К сожалению, для многих это является чуть ли не единственным поводом прихода в церковь. Зачастую малоцерковные люди и не очень понимают, зачем им нужна святая вода.

Для того, чтобы разъяснить людям суть празднуемых церковью сегодня событий, а также – как правильно относиться к святыне, был подготовлен и отпечатан в лаврской типографии специальный просветительский листок.

Ребята из молодежного клуба поздравляли прихожан, стоящих в очереди за водой, с праздником Богоявления, делились с ними хорошим настроением и предлагали им листки. С более подробным разъяснением сути праздника Крещения Господня и словами проповеди к народу обращались братия монастыря в диаконском и послушническом чине. Желающих поисповедоваться или решить духовные вопросы в соборе принимали несколько священников.

Все это особенно важно и ценно для тех, кто, может быть, в первый раз пришел в храм, и для тех, кто тянется к Богу, но не очень понимает, что для этого нужно делать.