Четверг, 19 Октябрь



«Днесь вод освящается естество…» Божественная Литургия в Крещенский сочельник

В Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января 2017 года, Великую вечерню и Божественную Литургию Святителя Василия Великого в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

По окончании Божественной Литургии был совершён чин Великого освящения воды.

За праздничным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

****

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день - 6 января и назывался этот праздник Феофанией - Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и явлении Святой Троицы в водах Иорданских. После перенесения празднества Рождества Христова на 25 декабря было положено начало святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом - сочиво.

В сочельник после богослужения в храмах совершается великое освящение воды. Этот обряд особенной торжественности проникнут воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. По благочестивой традиции в этот день кропят крещенской водой жилище с пением тропаря Богоявления.

Завтра 19 января, Русская Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или Святое Богоявление.