Четверг, 19 Октябрь



Епископ Кронштадтский Назарий принял участие в торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа Берлинского и Германского Феофана прошли 11 января в Берлине. Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе в этот день возглавил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ). Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Берлинский и Германский Феофан, митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний (Болгарская Православная Церковь), епископ Ареансийский Варфоломей (Константинопольский Патриархат), архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, духовенство Берлинской епархии, гости в священном сане. В алтаре молился митрополит Германский, экзарх Средней Европы Августин (Константинопольский Патриархат).

По окончании богослужения епископ Богородский Антоний огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану. «За минувшие годы немало сил Вы отдали развитию церковно-приходской жизни во вверенной вашему попечению Берлинско-Германской епархии. Отрадно, что ныне как и прежде, следуя призыву Пастыреначальника, Господа нашего Иисуса Христа, Вы со тщанием исполняете все возлагаемые на вас священноначалием послушания, стремитесь неустанно свидетельствовать о евангельской истине, проявляете деятельную заботу о христианском просвещении и духовно-нравственном воспитании наших соплеменников», — говорится, в частности, в поздравлении. Во внимание к трудам и по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископ Феофан был удостоен памятной панагии.

От лица православной епископской конференции Германии архиепископа Феофана поздравил митрополит Августин, председатель конференции. «Вы стояли у истоков епархии Русской Православной Церкви в Германии и основали большинство приходов, число которых уже перешло за сотню. Это настоящее благословение Божие для всей нашей единой Православной Церкви», — отметил митрополит. Экзарх подчеркнул, что когда 57 лет назад он приехал в Германию православных христиан здесь почти не было, в то время как сейчас в стране их насчитывается два с половиной миллиона. «Во многом это стало возможным благодаря таким людям, как владыка Марк, владыка Феофан и другие наши епископы, — продолжил митрополит. — Несмотря на высокий сан, они остались настоящими диаконами, то есть служителями Церкви. И сегодня Церковь и мир как никогда нуждаются в таких диаконах».

Поздравительный адрес от клира и мирян Берлинской епархии зачитал ключарь Воскресенского собора протоиерей Михаил Диваков:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец!

Три десятилетия назад Всепромыслительный Господь избрал Вас преемником апостолов. Святительская Пятидесятница Вашего Высокопреосвященства состоялась в непростое советское время в Свято-Духовом Кафедральном Соборе г. Минска и стала свидетельством личного пламенного стремления служить Церкви Христовой.

С той поры, по примеру Ваших духовных наставников: приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и архиепископа Кирилла (Гундяева) – ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Вы возделываете ниву Христову, со тщанием и усердием исполняя всё многообразие ответственных послушаний, возлагаемых Священноначалием.

Господь судил, чтобы архипастырское служение Вашего Высокопреосвященства в большей степени протекало вдали от Родины. Более четверти века Вы возглавляете Берлинско-Германскую епархию, стремясь «быть «делателем неукоризненным» (2 Тим. 2:15), храня «добрый залог Духом Святым» (2 Тим. 1: 14). Призрев на проявляемое усердие о пользе церковной, Господь преизрядно благословил Ваши святительские труды: в епархии растут православные общины, умножается число храмов и духовенства, развивается внебогослужебная жизнь. Благодаря молитвеной архипастырской заботе о чадах церковных и поистине отеческой простоте и доступности общения с Вами, как для духовенства, так и для мирян, годы Вашего архипастырства стали временем духовного возрождения Русской Православной Церкви в Германии. Вас искренне любят клир и паства, готовые вслед за апостолом Павлом воскликнуть «таков нам подобаше архиерей» (Евр. 7:26)!

В этот знаменательный день позвольте пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, неоскудевающих духовных и телесных сил, радости и любви во Христе, всецелой помощи Божией в дальнейших архипастырских трудах во славу Божию и на пользу Матери-Церкви».

Архиепископ Феофан обратился к собравшимся с ответным словом, в котором поблагодарил всех за поздравления.

Далее в здании Посольства Российской Федерации в Германии состоялся торжественный прием. К присутствовавшим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии Владимир Михайлович Гринин. Посол поздравил юбиляра со знаменательной датой и выразил глубокое удовлетворение уровнем сотрудничества и взаимодействия между епархией и российским дипломатическим представительством.