Воскресенье, 17 Декабрь



Воскресная Божественная Литургия пред Рождеством Христовым

В неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, 1 января 2017 года, Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане. В этот, последний перед Рождеством Христовым воскресный день, Русская Православная Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

За Богослужением пел Архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После сугубой ектении епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной Литургией была вознесена молитва о упокоении душ «усопших новопреставленных рабов Божиих в авиакатастрофе ныне погибших».

Утром 25 декабря в акватории Черного моря вблизи Сочи разбилсясамолет Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшийся в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту воздушного судна находились 92 человека.

По окончании богослужения со словом проповеди обратился насельник обители игумен Макарий (Зеленков):

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Все ближе и ближе праздник Рождества Христова. Сегодня мы вспоминаем святых отец по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Это необходимо для того, чтобы нам подготовится к празднику заблаговременно.

Четыре с половиной недели назад мы с вами вступили в поприще поста и вот сегодня готовимся к торжественной встрече этого дня. Это день, когда восходит звезда и напоминает об этом важном событии. И вот праотцы, живя в языческом мире, хранили в себе обетованного Господа Иисуса Христа. Они этим жили, но, к сожалению, сильный языческий мир, многих людей отвел от этого понимания и знания о Господе Иисусе.

К обетованиям о Спасителе относится то, что Его должна была родить Дева. Как писал пророк Исаия: «се Дева во чреве приимет и родит Сына Эммануила, что значит - с нами Бог». Также было известно то, что Рождество должно было произойти в Вифлееме. И когда Христос родился, то пришли мудрецы – ученые того мира и принесли свои дары Новорожденному Господу Иисусу Христу.

Что означает для нас Рождество? То, что Он нам дал дар Святаго Духа. Дар Святаго Духа – это знание о Господе, о спасении, о пути на небо. Мы должны знать, хранить в себе, в каком бы мире мы не жили, это важное знание о молитве, о посте, о духовных подвигах и почитании Спасителя – все это мы должны хранить в своих семьях, чтобы те люди, которые окружают нас встретили в радости Светлый Праздник Рождества Христова. Аминь.