Воскресенье, 17 Декабрь



Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий возглавил Всенощное бдение и молебен на новолетие.

В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, 31 декабря 2016 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершенно воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане. После вечернего богослужения традиционно состоялся молебен на новолетие.

За Богослужением пел Архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Перед началом новогоднего молебна наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий обратился к пастве с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что Новый год – это светский праздник, который необходимо отмечать прежде всего молитвенно и призвал прихожан вознести молитвы «не только о тех, кто в храме, но и о тех, кто находится вне храма, не зная, что идет Рождественский пост».

Подводя итоги уходящего года, владыка призвал верующих не поддаваться настроениям, в которых делается упор на материальный достаток.

«Поэтому, главное, - отметил владыка, - чему мы должны научиться – это жить по средствам, потому что для простой человеческой жизни надо не так много».

В заключение владыка напомнил, что духовная сторона жизни должна быть приоритетной по отношению к материальной и призвал верующих достойно подготовиться к встрече светлого праздника Рождества Христова.

По окончании молебна на солее было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, священноархимандриту Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископу Кронштадтскому Назарию и всем православным христианам.