Четверг, 19 Октябрь



В Александро-Невской Лавре почтили память жертв авиакатастрофы под Сочи

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 26 декабря 2016 г. в день общенационального траура в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры братией монастыря была совершена панихида по погибшим в авиакатастрофе под Сочи на борту самолета Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшегося в Сирию на авиабазу Хмеймим.

Перед началом заупокойного богослужения к молящимся обратился иеромонах Прокопий (Павлов).

«Сегодня мы поминаем наших братьев и сестер, которые летели с особой миссией в Сирию, для того, чтобы подарить людям добро, сделать что-то светлое, доброе и яркое. Ансамбль им. Александрова, военный оркестр, вместе с представителями Министерства обороны РФ и благотворительных фондов, журналистами, направлялся на самолете ТУ-154 в Сирию, чтобы поддержать наших военнослужащих. Они должны были дать к Новому Году, к Рождеству Христову концерты, посвященные миру, любви, согласию и добру. В Сочи произошла страшная трагедия, которая унесла 92 жизни. Во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня совершаются заупокойные богослужения. И мы в Александро-Невской Лавре помолимся за тех, кого Господь призвал сегодня в Райские обители, помолимся о том, чтобы Господь простил им вольные и невольные прегрешения, которые они сделали в течение своей жизни. Там были очень молодые люди, никто не ожидал такой трагедии, но мы должны помнить, что начальником жизни и смерти является Господь наш Иисус Христос, и только Он знает, в какой час человек будет призван. Будем молиться, чтобы Господь упокоил души этих добрых праведных людей. Пусть они будут для нас примером того, как нужно совершать добрые дела, положив душу свою за други своя, жизнь свою отдав не просто ради какой-то корысти, не ради денег или тщеславия, но ради того, чтобы нести людям свет и добро несмотря ни на что».

Катастрофа Ту-154 под Сочи — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 25 декабря 2016 года. Самолёт российских ВВС, совершавший рейс Чкаловский — Хмеймим (Сирия), упал в Чёрное море в районе Сочи после двух минут полёта по вылету из Сочинского аэропорта, где производил дозаправку топливом.

На борту находилось 84 пассажира и 8 членов. В числе пассажиров — 64 артиста ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, восемь военнослужащих, три съёмочные группы федеральных каналов, двое федеральных государственных служащих, в том числе директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.