Четверг, 18 Январь



Божественная Литургия в неделю 25-ю по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Христова Церковь чтит память священномученика митрополита Серафима Чичагова, 11 декабря 2016 года, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане. Накануне воскресного дня Всенощное бдение возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

После сугубой ектении архимандрит Виталий вознес молитву о мире на Украине.

За праздничным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии со словом проповеди обратился насельник обители игумен Серафим (Гребельный):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует об исцелении Господом парализованной женщины, которая восемнадцать лет не могла освободиться от тяжкого недуга. Она не могла ходить, как все люди, но, несмотря на свои страдания, посещала синагогу, уповая на всемогущество Божие. И Господь исцелил ее. Исцелил не по ее просьбе, нет, она Его не просила, а по ее горячей вере в помощь Божию за ее долготерпение в страдании и за силу ее молитвы.

Иисус Христос исцелил женщину в день субботний. Поступок Христа возбудил зависть и злобу начальника синагоги. Обратившись к народу, он гневно порицал поступок Спасителя как незаконный, оскорбляющий Божию заповедь о субботе, как дне полного покоя и отдохновения от трудов. Но Христос просто и мудро обличил его: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?»

Это евангельское чтение исключительно назидательно для нас, ибо и нам оно показывает путь, по которому мы должны идти, чтобы избавиться в первую очередь от наших духовных недугов. Все мы, подобно этой евангельской больной женщине, духовно скованы, все поражены греховным недугом, часто находящимся во власти духа-искусителя, который связал нас своими узами и стремится отдалить от пути правды и истины.

Все стремления и помыслы наши направим на то, чтобы взрастить в себе ту силу веры в помощь и милосердие Божие, которая исцелила женщину. Она с большим трудом передвигалась, враг рода человеческого стремился озлобить ее недугом и завистью к здоровым людям, посеять сомнение в возможность исцеления, толкал к отчаянию в тяжкой болезни, но она упорно боролась, долго терпела, твердо верила в Божественную Истину и всемогущество Божие, и эта безмолвная, но величайшая по твердости вера спасла ее и исцелила от болезни.

Последуем и мы советам апостола, приняв твердое решение исправить свою греховную жизнь. И Господь поможет нам и исцелит от греховной болезни. Труден путь, упорна и длительна борьба, но велика и необорима сила духовного оружия, данного нам Святой Церковью. Неисчерпаемо милосердие Божие, готовое всегда прийти нам на помощь через Господа Иисуса Христа. Аминь.