Четверг, 19 Октябрь



Сербская делегация во главе с президентом Томиславом Николичем посетила Александро-Невскую лавру

Делегация во главе с президентом Республики Сербии Томиславом Николичем 13 октября посетила Александро-Невскую лавру. Почетных гостей встретил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

В состав делегации вошли также министр культуры и информации Владан Вукосавлевич, посол Сербии в РФ Славенко Терзич, другие члены правительства республики, а также представители сфер образования и культуры Сербии.

Посещение монастыря началось с Благовещенской усыпальницы, где гости молитвенно почтили память покоящихся в ней своих соотечественников: военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа Михаила Милорадовича, погибшего на Сенатской площади 14/27 декабря 1825 года во время восстания декабристов, архиепископа Пекского и Сербского Василия Ивановича (Беркича), митрополита Скендеринского и Приморского Черной Горы Василия Петровича (Негоша).

Владыка Назарий рассказал об истории Благовещенской церкви, в которой погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII - первой трети XIX века. "Слава Богу, что сербы не забывает сюда дорогу. Ибо без прошлого нет ни сегодняшнего, ни завтрашнего", - сказал он.

В Свято-Троицком соборе перед ракой с мощами святого Александра Невского наместник отслужил молебен. Гости помолились у мощей святого Александра Невского и у чудотворной иконы Божией Матери "Невская Скоропослушница".

"Считаю значимым и символичным то, что мы сегодня совершили молебен у великой русской святыни - мощей святого великого князя Александра Невского, - отметил владыка, обращаясь к главе делегации. - Вы занимаете высокий пост руководителя сербского народа, а Александр Невский в самые худшие времена руководил русским народом. Сейчас тоже не простое время, хотя, слава Богу, в Европе нет открытой войны. Но быть руководителем государства - великий труд и большое послушание. Необходима Божия помощь в несении этого креста. Пусть вашим помощником вместе со святыми земли Сербской будет и наш благоверный великий князь, храм которого есть в Белграде".

Гости приложились к иконе Божией Матери "Троеручица", которая в июне этого года по благословению Патриарха Сербского Иринея была подарена лавре. Наместник напомнил, что это вторая икона, преподнесенная в дар от сербов: в 2013 году делегация Сербской Православной Церкви во главе с епископом Будимлянским и Никшичским Иоанникием передала в дар монастырю список редкой для Руси чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница". Сербская святыня хранится на Афоне и принадлежит монастырю Хиландар.

"Это видимые знаки наших братских отношений", - отметил епископ Назарий и пригласил гостей на открытие в октябре выставки, посвященной святителю Савве Сербскому. В ответном слове Томислав Николич упомянул о строительстве в его стране нового монастыря в честь святого и пригласил владыку посетить его.

Встреча завершилась трапезой с братией монастыря.

ИА "Вода живая",
13.10.16