Воскресенье, 17 Декабрь



Епископ Кронштадтский Назарий встретился с руководителями петербургских СМИ

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий 6 октября провёл неформальную встречу с руководителями петербургских СМИ и познакомил их с последними объектами реставрации в старейшей обители Петербурга. В октябре владыка отмечает 20-летие своей деятельности в качестве наместника Невской Лавры и начала активного реставрационного процесса в главном мужском монастыре северной столицы.

Традиция подобных встреч с руководителями медиа-сообщества была положена четыре года назад, когда накануне празднования 300-летия монастыря наместник впервые пригласил в Лавру главных редакторов и директоров северо-западных СМИ.

Встреча прошла при участии: председателя петербургского Союза журналистов и президента «Информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» Людмилы Фомичевой, советника Губернатора Санкт-Петербурга по СМИ Михаила Иванова, заместителя директора ГТРК «Санкт-Петербург» Игоря Игнатьева, главного редактора «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрия Шериха, генерального директора радиостанции «Business FM Петербург» Тамары Баевой, директора петербургского филиала «Российской газеты» Анжелики Гурской, главного редактора НТВ в Санкт-Петербурге Николая Булкина, главного редактора интернет-журнала «Интерессант» Олега Засорина, руководителя сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе и пресс-центра Лавры Натальи Родомановой.

Фото — Андрей Петров, ИА «Вода живая»

Епископ Назарий приветствовал гостей в музейно-библиотечном корпусе Александро-Невской Лавры. У макета Лавры владыка показал гостям основные монастырские здания и корпуса, а также место, где располагались шесть комнат, с которых началась история возрождения Лавры двадцать лет назад. На сегодняшний день Александро-Невская Лавра практически полностью вернула весь исторический ансамбль за исключением некрополей с Тихвинской и Лазаревской церквями, а также Благовещенской церкви, которые до сих пор принадлежат музею городской скульптуры.

Реставрационные процессы в монастыре не прекращаются и по сей день. Основные работы были завершены к 300-летию Лавры, которое широко отпраздновали в 2013 году: отреставрирован главный храм Лавры, Свято-Троицкий собор, покрашены и отремонтированы монастырские корпуса, в них заменили все окна, устроена своя автономная котельная, благоустроен задний двор, на котором появилось новое молитвенное пространство с большой мраморной Коневской иконой Божией Матери, открылись общедоступная библиотека и воскресная школа, появились новые домовые храмы и храм-баптистерий в крипте Троицкого собора. Завершена реставрация в верхнем храме Феодоровской церкви, ее освящение в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата Александра Невского, планируется в конце 2016 года. В нижнем храме продолжаются реставрационные работы. Владыка рассказал, что нижняя церковь будет посвящена Собору Лаврских святых. По словам помощника наместника по реставрации Алексея Одинцова, реставраторы и художники из городских музеев, лаврские иконописная и столярная мастерские, позолотчики проделали колоссальную работу по восстановлению разрушенных в советские годы интерьеров Феодоровской церкви, зачастую по крупицам возрождая практически полностью утраченное убранство.

После небольшой экскурсии по монастырю участники встречи пообщались с владыкой наместником в неформальной обстановке в монастырской трапезной.

Владыка Назарий был назначен исполняющим обязанности наместника Александро-Невской Лавры 25 октября 1996 года и утвержден в этой должности в апреле 1997 года. Он 55-ый наместник монастыря, и дольше всех за всю 300-летнюю историю Лавры несет это послушание. До Лавры он был настоятелем Спасо-Преображенского собора г. Выборга, петербургского подворья Валаамского монастыря, шесть лет возглавлял Рождество-Богородичный Коневский монастырь на Ладоге. Одними из первых его дел в Невской обители стали передача Лавре Свято-Троицкого собора, который с 1957 года действовал как приходской, и закрытие южных монастырских ворот, которые превращали внутреннее пространство Лавры в проходной двор.

«Трудно было приучить людей, что здесь теперь монастырь», — рассказал владыка. – «Шесть или семь лет мы даже продолжали венчания в соборе, чтобы люди постепенно привыкали, хотя по уставу венчать в монастыре не положено. Сейчас это Таинство совершается в нашей надвратной Скорбященской церкви за пределами собственно монастырского каре».

Много сложностей стояло на пути восстановления монастыря – от отсутствия достаточных финансовых средств, до невозможности составить сразу цельный план реставрации, ведь передавали не все сразу, а постепенно, по несколько помещений. Возрождение Лавры началось с шести комнат и семи человек братии. Сегодня в обители вместе с послушниками 56 насельников, из первых семи монахов осталось только трое.

«Я глубоко благодарен владыке Владимиру (Котлярову), ныне находящемуся на покое, что он никогда не торопил меня с увеличением братии. Ведь что такое монастырь? Да, мы могли восстановить стены, интерьеры, позолотить купола, но без братии Лавра – это не монастырь, а просто архитектурный комплекс. А подобрать братию в городской монастырь очень непросто, сложнее, чем отремонтировать корпуса и храмы. Лавра это не только место для молитвы, но еще и культурный и просветительский центр. Это было всегда, и это отличало Лавру от других монастырей. С одной стороны это хорошо, но с другой организовать уединенную монашескую жизнь здесь непросто. Если в Троице-Сергиевой Лавре есть место, принадлежащее только монахам, то у нас такого места нет и зачастую братии очень сложно, здесь ежедневно бывают тысячи людей», — рассказал владыка Назарий.

Два года назад Санкт-Петербургскую митрополию возглавил новый правящий архиерей. Митрополит Варсонофий всегда уделял внимание возрождению и устроению монашеских обителей. Александро-Невская Лавра находится в зоне его особого попечения, поскольку он по традиции является священноархимандритом Лавры – «монахом № 1» старейшего монастыря Санкт-Петербургской епархии.

По словам наместника двадцать лет – это большой срок, и много еще предстоит сделать. Близится юбилей – 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского, святого покровителя Лавры и Санкт-Петербурга. Согласно Указу Президента РФ в 2021 году его будут отмечать на широко федеральном уровне, и Александро-Невская Лавра, место, где хранятся мощи святого князя, станет одним из центров торжеств. В связи с предстоящим юбилеем по словам владыки Назария среди главных тем для монастыря остаётся возвращение Лавре Благовещенской церкви — первого сохранившегося храма обители, куда были принесены мощи святого князя собственноручно императором Петром Первым. Три года назад было объявлено, что эта старейшая каменная церковь Петербурга будет передана монастырю, но этого до сих пор не случилось. Не решён также и вопрос с серебряной ракой Александра Невского, которая находится в Государственном Эрмитаже, хотя определённые договорённости о работе над созданием точной копии раки были достигнуты несколько лет назад.

Прощаясь епископом Кронштадтским Назарием, главы петербургских СМИ выразили искреннюю благодарность за интересную встречу и надежду на дальнейшее тесное сотрудничество с Александро-Невской Лаврой. Завершая общение с наместником обители, руководители городских и федеральных изданий наметили план публикаций, интервью и репортажей к 20-летию начала восстановления Лавры как монастыря.