Воскресенье, 17 Декабрь



“Много званных, а мало избранных” (Мф 22:14) Божественная Литургия в неделю 14-ю по Пятидесятнице

В неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы 25 сентября 2016 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) ему сослужил иерей Александр Скорик, клирик храма Воскресения Христова г. Окленд Новая Зеландия и братия монастыря в священном сане.

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании богослужения со словом проповеди к верующим обратился архимандрит Никита (Марков):

Сегодня в Евангелии мы с вами слышали повествование о царе, который устраивает праздничный пир и созывает на него всех своих друзей (людей очевидно таких же богатых и состоятельных, как и он сам). Однако никто из них не пришел на его зов. Каждый из них нашел причину: кто-то из них купил новую землю, которую необходимо посмотреть, у кого-то торговые дела, которые невозможно отложить и таким образом никто из друзей не пришел на его зов. Тогда господин повелевает своим слугам позвать всех нищих, голодных, всех, кого найдут привести на этот пир. И вот на пиру господин видит гостей в пиршественных одеяниях, так как согласно обычаю, тем, кого приглашали подвали также и одежду для пира. Однако один из гостей не стал одевать пиршественную одежду и был изгнан. Заканчивает Господь притчу словами: “Много званных, а мало избранных” (Мф 22:14).

Эта притча имеет прямое отношение к каждому из нас. Потому что царь в этой притче – это Отец наш Небесный. Он посылает Своего Единородного Сына, Который несет человеческому роду весть о спасении. Но есть люди, которые сознательно отворачиваются от Него те, которые не услышали, или не знали, или некогда им было, и они не услышали этот призыв Божий. Есть и такие кого Господь призвал на Свое пиршество, дал в Таинстве Крещения царские одежды, а люди не желают ничего знать о Христе и идти за Ним. Кто-то, получив крещальные одежды внешне соблюдает их чистоту, но не совершает самого главного – благих, добрых дел, нет веры, которая воплощается в делах его жизни. Это и означает, что он отказывается от одежды, которую Господь предлагает нам. Мало принять Крещение, нужно выполнять Его слово в жизни, наполнять ее добрыми делами. Господь справедлив – каждому воздает должное. Тому, кто верует и идет за Ним, Он воздает просимое и желаемое, тому, кто от Него отворачивается Он не тащит за Собой насильно. Каждый сам свободен выбирать во что ему облекаться в своей жизни: слышать Его призыв или нет, стремится узнать о Христе или не узнавать. Но когда мы несем наши жизненные бремена, не стоит забывать, что помогает нам их нести Сам Господь, и тогда иго Христово становится для нас благом.

Также дорогие братья и сестры, сегодня в апостольском чтении мы с вами слышали, как апостол Павел укорят Коринфян и даже пишет о том, что не хочет к ним приезжать, чтобы их не укорять. Мы чаще поступаем иначе – если нам что-то не нравится в наших близких, то мы сразу же начинаем ругаться и учить. Но апостол Павел, проявляет любовь к Коринфянам, не желая им причинять боль, хотя конечно же и ждет от их покаяния. Дай Бог всем нам следовать в нашей жизни примеру такой апостольской любви и хранить в чистоте наши крещальные одежды. Аминь