Среда, 21 Февраль



”Видеста очи мои…” Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который в этом году совпал с неделей мясопустной, о Страшном Суде. Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. Его преосвященству сослужили: секретарь Выборгской епархии настоятель храма Святителя Николая пос. Рощино   протоиерей Дионисий Холодов, клирик церкви Святой Троицы города Кемерово протоиерей Сергий Кожевников и братия монастыря.

За праздничным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

За Божественной Литургией была совершена диаконская хиротония секретаря епископа Кронштадтского Назария Сергея Павловича Латушко. По традиции в этот день был совершен чин благословения свечей на Сретение Господне.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи огласил благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков).

C архипастырским словом к верующим обратился епископ Кронштадтский Назарий.

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня!Давайте вспомним историю этого праздника. Бог Отец был настолько милосерд к падшему роду человеческому, что послал Сына Своего Единородного, чтобы все, кто Его примет и уверует в Него, имели Жизнь вечную. Как Богу, Иисусу Христа по человеческому обычаю не было нужды быть принесенным в храм на сороковой день, не было нужды креститься в водах Иордана, потому что Господь безгрешен. Однако, во исполнение Закона Моисея, именно сегодня в сороковой день после Рождества Христова, Он был принесен Пресвятой Богородицей в храм. Но это действие показывает нам, что Своим Пришествием в мир Спаситель не нарушил «ни одной йоты от Закона Божия». Сегодня Господь своим человечеством вошел в храм Господень. Пресвятая же Дева также как все матери, родившие своего ребенка, приходит в храм, где священник читает над ней разрешительную молитву на сороковой день. 

Именно сегодня Бог «встречается» с человеком – праведным Симеоном, который получил обетование, что он будет жив на земле, пока не увидит Христа-Богомладенца. Будучи уже ветхим старцем, он Духом Божиим был приведен в этот день в храм, чтобы исполнилось обетование о встрече со Спасителем. Увидя Богомладенца, он восклицает: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром…», потому что согласно обещанию от Господа, только после того, как он увидит родившегося Иисуса Христа, он сможет перейти в мир иной. 

Христос пришел к людям в мир, а пришли ли люди к нему? Каждый из нас может задать такой вопрос, относительно к себе: пришел ли я ко Христу? Исполняю ли я Заповеди Божии? Действительно ли я тот, каким я кажусь внешне? В этом отношении меня потрясла новость, вышедшая буквально накануне Сретения Господня, о том, что президент Украины П. Порошенко пришел в храм и ставит свечи, а то же самое время дети, такого же возраста как и Христос, погибают от его рук в его же собственной стране. Вот яркий пример того, что не каждый, кто говорит «Господи, Господи – войдет в Царствие Небесное».

Поэтому, приходя в храмы, мы должны не только внешне свидетельствовать о своей принадлежности к Церкви Христовой, но и внутренне быть со Христом. Будем же ценить ту неизреченную любовь Бога к нам, которую Он, несмотря на наше греховное состояние, дарует нам. Господь дает нам возможность снова и снова прийти к нему со словами блудного сына: «Согрешил я на небо и пред Тобою и недостоин называться сыном Твоим», но прими меня к Себе!»

Сердечно поздравляю всех с великим праздником Сретения Господня, особенно молодых людей, поскольку по традиции сегодня мы также отмечаем с вами день Православной молодежи. Дай Бог, чтобы и впредь православие утверждалось и укреплялось среди молодого поколения. Аминь

В Праздник Сретения Господня, в честь Международного дня православной молодежи состоялся молодежный крестный ход, который возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Крестный ход начал свой путь от Феодоровского собора и завершился молебном в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Перед началом праздничного молебна наместник обители епископ Назарий обратился к молодым верующим.

Ваше Высокопреосвященство, ваши высокопреподобия, ваши преподобия, дорогие братья и сестры!

Мы сердечно приветствуем вас, прибывших сюда из Феодоровского храма крестным ходом, который символично соединил в Александро-Невской Лавре представителей одной династии – династии Рюриковичей. Самым значительным представителем этой княжеской и царской семьи, правившей на Руси в давние времена, является, конечно же святой равноапостольный князь Владимир, в память о котором будет совершен молебен. Здесь же в Троицком соборе Лавры находятся мощи нашего покровителя, потомка Крестителя Руси, хранителя его наследия, святого благоверного князя Александра Невского. Двое великих Рюриковичей встретились здесь сегодня в особый день. В первую очередь, конечно, хочу всех поздравить с праздником Сретения Господня, а также вспомнить о том, что сегодня празднуется традиционный день православной молодежи.

Молодые люди в наше время требуют очень много внимания и особенно молитв, потому что они попадают в более неблагоприятные условия духовной жизни, чем люди старшего поколения, которые видели, что «враг есть враг, а брат есть брат». Сегодня, казалось бы с именем Бога на устах, молодежи предлагают совсем иные нехристианские ценности, проповедуют искушения и искусительные потребности, без которых якобы жить невозможно. Мы постоянно видим эти искушения на экранах телевизора, на улицах города, в интернете в различных социальных сетях и т.д. Их трудно распознать, поскольку они помещены в красивую и приятную упаковку.

Замечательно, что молодежный отдел организовал этот крестный ход. Увидеть, поучаствовать в нем - полезно, особенно для тех молодых людей, которые легко идут на поводу у большинства, чтобы "не стать белой вороной". Именно искушение «быть как все» особенно соблазнительно, потому что большинство соблюдает совсем другие ориентиры. Но сегодня, собравшись вместе, вы видите, что вы не одиноки, что не надо быть как все, а надо быть такими - как заповедовал нам Господь. Сегодня Христос пришел к нам, людям, сегодня люди держат Его в своих объятиях.

И сегодня вы пришли сюда с иконой князя Владимира, продолжая этим уже начавшийся год, который посвящен святому равноапостольному князю. Он в свое время сделал действительно цивилизационный выбор. Он положил в основание нашего общества, нашей государственности христианские ценности. Помните о том, что искушений очень много, но мы должны противопоставить им наше единство во Христе и явить миру, что христианские традиции и ценности должны лежать в основе нашей жизни - и государственной, и каждого из стоящих здесь. Всех сердечно поздравляю и желаю, чтобы сегодняшний день запомнился всем, а также, чтобы этот праздник и эта традиция, которая уже складывается, продолжались и далее!