Среда, 27 Июль



В Александро-Невской Лавре открылась выставка «История «Сойкинской святыни» и Сойкинского края»

На выставке, 25 октября, широкой публике было представлено более 100 фоторабот и художественных картин, посвященных возрождению духовной жизни на Сойкинском полуострове и восстановлению церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте, названную в народе «Сойкинской святыней».

От имени наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария гостей поприветствовал иеромонах Серафим (Рахунок), директор духовно-просветительского центра «Святодуховский», в стенах которого развернулась экспозиция выставки. Отец Серафим рассказал о том, как важно для владыки Назария дело восстановления «Сойкинской святыни», возрождения жизни храма, долгое время находившегося в запустении.

«Отрадно то, что здесь и сейчас мы становимся соучастниками возрождения храма, трудами неравнодушных к нему людей. Ведь храм живет, только если есть община молящихся», - отметил отец Серафим.

Приветственное слово и благодарность участникам проекта возрождения «Сойкинской святыни» от имени Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко передал Вячеслав Леонидович Санин.

«Удивительно и радостно видеть, как люди трудятся, прикладывают столько усилий для возрождения этого храма. У «Сойкинской святыни» непростая судьба, как и у многих храмов. Хочется пожелать всем нам, чтобы храм святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте возродился и засиял Божественной красотой и человеческим участием», - подчеркнул советник Губернатора Ленинградской области.

Председатель Правления некоммерческого партнерства "Сойкинская святыня" Николай Витальевич Иевлев кратко рассказал о концепции выставки и представил авторов фотографий и художественных картин.

Большинство фотографий в экспозиции выставки принадлежит монаху Льву (Чихирину), насельнику Александро-Невской Лавры и бессменному фотографу обители. Отец Лев рассказал, что первые снимки в Сойкино он сделал на освящении иеромонахом Антонием (Простихиным) закладного камня в основании часовни святого благоверного князя Александра Невского (деревянная часовня построена рядом с восстанавливаемой «Сойкинской святыней»).

«Сойкинская церковь никого не оставит равнодушным, и можно только представить, как люди собирались в этом величественном храме», - отметил отец Лев. Фотографии отражают события разных лет, но за каждой из них, как подчеркнул автор, стоят реальные люди и события.

Помимо фотографий в экспозиции выставки представлено несколько художественных картин. Создатель нескольких из них, кингисеппский художник Валерий Ярош, сообщил, что он работает на целой серией картин, посвященных «Сойкинской святыне» и на выставке можно увидеть только малую их часть. Одну из своих работ художник подарил Александро-Невской Лавре.

Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте (территория ныне несуществующего села Сойкино, Кингисеппский район, Ленинградская область) была построена в 1726 году. Она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. Приход составляли жители преимущественно ижорских деревень.

По имеющимся данным Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году. В 30-е годы на берегу полуострова началось строительство новой базы Балтийского флота «Ручьи», которое называли «Вторым Кронштадтом». Здесь же расположилась зенитная батарея, находилась радиостанция и военная комендатура. Территория была почти недоступна, а в начале Великой Отечественной войны все объекты были взорваны. Во время войны на краткое время в Никольской церкви были возобновлены богослужения, но вскоре храм оказался снова заброшен.

В 1995 году здание Сойкинского храма было возвращено общине посёлка Вистино и вновь освящено 22 мая 2006 года. Жители поселка заботились о заброшенной церкви, в ней регулярно совершались молебны.

В настоящее время каменное здание храма наполовину разрушено. В 2010 году возникла инициативная группа по восстановлению Никольского храма в Сойкино. Инициатива была поддержана губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и Санкт-Петербургской епархией. Проект по восстановлению Сойкинской святыни и созданию на Сойкинском полуострове монашеского скита Александро-Невской Лавры курирует наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

В конце 2012 года проект «Сойкинская святыня» получил президентский грант, на средства которого проводятся мероприятия, способствующие привлечению внимания к восстановлению церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте.