Вторник, 25 Апрель



Храм Александра Невского в Челябинске

Храм Александра Невского – сейчас поистине уникальное место в Челябинске. Более века назад, в 1907 году, архитектор с мировым именем Александр Померанцев спроектировал красивейшую церковь в русско-византийском стиле.

Четыре года понадобилось, чтобы закончить наружные работы. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской Думой и царем Николаем II.

Александровская площадь (сейчас Алое поле), на которой и расположилась церковь, стала любимым местом отдыха челябинцев начала XX века.

Здесь назначали первые свидания, у подножия церкви признавались в любви и давали клятвы верности. Матери в самом храме просили защитить их детей от горя и болезни. В советские годы храм был закрыт – но не утратил своего притяжения.

В 1986 году, в дни празднования 250-летия Челябинска, он зазвучал по-новому – здание отреставрировали. Засветившись яшмой, мрамором, лепным декором, бывший храм принял в своих стенах орган. Специалисты и исполнители сразу назвали его одним из лучших в Европе.

В 2010 году здание храма возвращено Русской православной церкви. Теперь здесь проходят божественные литургии. Для инструмента построен новый зал.

Интересные факты:

- Александро-Невская церковь построена в первом десятилетии XX века по проекту архитектора с мировым именем Александра Померанцева. Закрыта в 1930 году.

- Зал камерной и органной музыки открылся в Челябинске 12 сентября 1986 года, в дни празднования 250-летия города. Проведена уникальная работа по реставрации здания.

- В зале установлен один из лучших органов в Европе – инструмент немецкой фирмы «Германн Ойле».

- В 2010 году здание Александро-Невской церкви, где установлен орган, возвращено епархии. 8 июля 2010 года в здании прошло первое за 80 лет православное богослужение. Принято решение о переносе органа в отдельное здание.