Четверг, 14 Декабрь



Храм святого благоверного князя Александра Невского г. Витебска

По разрешению городских властей летом 1992г. началось возведение храма как временного, до завершения строительства Свято-Благовещенской церкви.

12 сентября 1992 г., по благословению правящего архиерея, был совершен чин на основание храма во имя святого блгверного князя Александра Невского. Первая Божественная Литургия совершена 7 января 1993 г., а 6 декабря 1995 г. освящен престол.

Храм построен в ретроспективном стиле, сочетая в себе традиции белорусского и северного деревянного зодчества (дань памяти Новгородскому периоду жизни св.Александра Невского). Потомок св. Ольги св. князь Александр бывал в Витебске. Он был женат на витебской княжне Александре Брячиславовне. В 1245 г. сам князь гостил в Витебске с сыном Василием. Выступив отсюда в поход, он одержал под Усвятами очередную победу над литовцами, которые в те времена угрожали и Полоцкому княжеству.

В сентябре 1998 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда и было высказано пожелание всех руководящих лиц Белоруссии о сохранении данной церкви, как дань памяти о восстановлении поруганной и разрушенной Благовещенской церкви.