Четверг, 23 Март



Храм Александра Невского в Белграде, Сербия

Собор Александра Невского — один из красивейших храмов столицы Сербии — Белграда. Он был возведен в память о добровольцах из России, воевавших на стороне сербской армии в 1877-1878 годах против Османской империи.

Русские военные прибыли для помощи сербской армии осенью 1876 года. Они привезли с собой небольшой храм-палатку посвященную святому Александру Невскому и установили ее в центре Белграда. Походную церковь освятил митрополит Сербский Михаил (Йованович, +1898), после чего она была перенесена в место боевых действий. После завершения войны церковь вновь перевезли в Белград, где впоследствии продали на аукционе. Храмовую утварь сперва перенесли в Белградский собор, а после передали в новую церковь.

Первый стационарный храм был построен в 1877 году. Он был небольшим по размерам, деревянным с кирпичными вкладками. Церковь просуществовала 14 лет и, несмотря, на протесты верующих была разрушена. По официальной причине храм нарушал планировку района, а по неофициальной – причиной послужило то, что местные власти были ориентированы на католическую Австрию. Вместо церкви появилась школа, где временно была обустроена Александро-Невская часовня.

Попытки возвести новый храм были предприняты в 1894 году, однако, из-за проблем с грунтом работы прекратили.

Строительство нынешнего храма началось почти через два десятилетия – в 1912 году. Первоначальный архитектурный проект составила первая женщина-архитектор в Сербии Елизавета Начич. Однако, из-за военных конфликтов на Балканах и Первой Мировой войны возведение храма приостановилось на 15 лет. После войны корректировки в проект внес архитектор Василий Андросов. В 1927 году строительные работы были возобновлены и осуществлялись под руководством архитектора Петара Поповича, также несколько изменившего проект. Экстерьер храма оказался удачно интегрированным в городское пространство.

23 ноября 1930 года новопостроенный храм освятил Святейший Патриарх Варнава (Росич, +1937).

Церковь выполнена в стиле средневековой сербской архитектуры Моравской школы. Основание сооружения имеет форму трилистника, с полукруглыми апсидой и хорами. С западной стороны церковь соединяется галереей с колокольней. Основную часть храма и колокольню венчают купола, соответственно, на четырехгранном и восьмигранном барабанах.

Сербский король Александр I подарил собору мраморный иконостас из Георгиевского храма села Оплеца, а также большую икону небесного покровителя Александро-Невской церкви, написанную известным польским художником Яном Матейко. Храмовые фрески в стиле сербских средневековых фресок были созданы в 1970-1973 годах сербским иконописцем иеромонахом Наумом (Андричем) и его учеником Миомиром Кнежевичем.

Фасад церкви сделан из искусственного камня с очень богатыми украшениями и узорами, которые являются точными копиями самых красивых украшений средневековых сербских монастырей. Так, в декорировании экстерьера использованы колонны, цветочные, переплеты, херувимы, розетки, декоративные карнизы и другие элементы.

В 1998 году художник из Истока Милован Биелошевич в технике фрески расписал алтарную апсиду. В том же году отреставрировали фасад и крышу.

Над входом в храм есть мозаичный образ святого Александра Невского, автор которой неизвестен.

При храме также действует свое издательство «Сербский образ», издающее газету «Бюллетень храма святого Александра Невского» и журнал «Белградский диалог».

Адрес: Сербия, город Белград, Дорчол, улица Царя Душана, 63.