Четверг, 23 Март



Церковь святого благоверного князя Александра Невского в п.Яшкуль

В поселке Яшкуль первая церковь построена в честь Святителя Николая Чудотворца в 1893 году «... в память чудного избавления Государя наследника Цесаревича от опасности, угрожающей ему во время проезда через город Отсу в Японии».

Тогда здесь находилось небольшое поселение, состоявшее из построек зимней ставки Икицохуровского улуса и тамошнего торгового центра Яшкульский базар. Жители этого поселения: З.А.Якунин, В.В.Якунин, М.А. Якунин, А.П.Строенко, М.П. Стороженко, М.Г.Филимонов и другие стали инициаторами строительства часовни и представили средства для нее. В центре Яшкульского базара под нее отвели 20 квадратных саженей.

Деревянное здание часовни покоилось на каменном фундаменте, стены внутри и снаружи были выкрашены масляными красками. Иконостас относился к «изящным», как его определили в годовых отчетах Астраханской епархии.
Часовню в Яшкуле, при которой в 1899 г. начала работать миссионерская школа для крещенных и некрещеных детей калмыков, поначалу обслуживал священник Чилгирской церкви Александра Невского, потом появился свой священник. В конце тридцатых годов двадцатого века храм закрыли, а затем разрушили.

Возрождение церковной жизни началось в 2000 году. По благословению Епископа Элистинского и Калмыцкого Преосвященного Зосимы священнослужители из Элисты приезжали в поселок Яшкуль и в домах верующих проводили богослужения. В январе 2002 года был открыт приход в честь святого благоверного князя Александра Невского, которому районной администрацией передано здание бывшего продовольственного магазина. Здание переоборудовали под молитвенный дом: отремонтировали, устроили алтарь, иконостас. Часть здания отведена под жилое помещение для священника и его семьи. С 2002 по 2005 годы церковь была приписана к Казанскому кафедральному собору Элисты, настоятель- протоиерей Анатолий Скляров. В ноябре 2005 года в Яшкуль направлен иерей Дмитрий Дубовой, который по Указу Правящего архиерея является настоятелем прихода церкви святого благоверного князя Александра Невского поселка Яшкуль, а с 2008 года и настоятелем церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Цаган-Аман. Православный приход в Яшкуле миссионерский, так как большинство жителей поселка не принадлежат по рождению к православной культуре. В Яшкульском районе проживает около двух тысяч русских. Большинство из них люди предпенсионнного или пожилого возраста. Расстояния между населенными пунктами в районе от 20 до 80 км, что создает дополнительные трудности в духовном окормлении паствы. Деятельность прихода финансируется епархией.