Вторник, 25 Апрель



Часовня Александра Невского при Музее современного искусства

Часовня Александра Невского при Музее современного искусства — необычный экспонат из хрусталя и металла, сочетающий традиционные и новаторские приемы, имевший насыщенную и трагичную предысторию.

Часовня была построена в память о погибших в Русско-Турецкой войне 1877—1878 годов по инициативе Московского общества поощрения трудолюбия и освящена на пятую годовщину судьбоносного взятия Плевны 28 ноября 1883 года. Первоначально часовня располагалась на Моисеевской (ныне Манежной) площади на месте упраздненного при Екатерине II Моисеевского монастыря и имела необычный вид — чугунная пирамида с крестом на вершине. Внутри часовни находился образ святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русского воинства. Доход от часовни шел на лечение ветеранов Русско-Турецкой войны.

В октябре 1922 года, в пятую годовщину Октябрьского переворота, по распоряжению новой власти часовня была снесена. Это было первое культовое сооружение, снесенное советской властью.

В 1993—1995 годах при строительстве торгового центра «Охотный ряд» был обнаружен фундамент уничтоженной часовни. За восстановление исторического памятника брался известный скульптор Зураб Церетели, однако его идеи были восприняты скептически. Несколько попыток восстановить часовню предпринимали московские власти в 1999—2005 годах, но каждый раз безрезультатно. В 2009 году часовня по плану Церетели была смонтирована во дворе Московского музея современного искусства, а после кончины святейшего патриарха Алексия II переоборудована в памятник почившему. На данный момент часовня не освящена и не действует.