Суббота, 27 Май



Церковь Александра Невского в селе Кичменгский Городок Вологодской области

Храм расположен на древнем городище, на берегу реки Юг в центральной части села Кичменгский Городок. Само село находится в 100 км южнее города Великий Устюг.

Строительство храма было начато в 18882 году в память об убиенном Императоре Александре II. Строительство велось на средства местного общества. Численность населения была очень незначительной (около 200 человек), поэтому из-за недостаточности средств строительство храма затянулось. Так в Церковных ведомостях за 1895 год говорится, что церковь «…довольно давно окончена вчерне, но за недостатком средств постройка ее долго не имела движения и только ныне произвели ее внутреннее убранство». В этом же году храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Он не имел самостоятельного прихода и был приписан к Спасо-Преображенскому храму с. Кичменгский Городок. Храм небольших размеров с 12-ю позолоченными крестами.

В богоборческий период истории храм был обезглавлен, кресты сняты, храм был превращен в столярную мастерскую. В начале 1990-х годов его реставрировали для размещения в нем археологической экспозиции местного краеведческого музея. В 1992 году он передан образованному в селе православному приходу святого благоверного князя Александра Невского. С 1997 года в храме постоянный настоятель, совершаются регулярные богослужения, создана воскресная школа для детей.