Среда, 01 Март



Церковь Александра Невского в Верхней Шурме

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1900-1909. Четверик храма увенчан небольшим восьмериком под шатриком, по сторонам от которого поставлены четыре малые главки. Небольшой трапезной он соединен с шатровой колокольней. В 1930-х закрыта, но в 1940-х возвращена верующим. В 1963 снова закрыта, в 1989 возвращена верующим, отремонтирована.

История

Один из красивейших храмов области построен в модном в архитектуре рубежа 19-20 веков псевдорусском стиле. Автор проекта - известный вятский архитектор И.А. Чарушин. Храм холодный. Возводился 9 лет (1900 - 1909 гг) на месте деревянной церкви 1886 года постройки. Освящен в 1909 г., уже отметил свое 100-летие. Приход нового каменного храма был огромен, на службы собиралось до 400 человек, приходивших с 17 окрестных деревень.

С одной стороны это был обычный деревенский храм. Основным же центром религиозной жизни села Шурма, которое находится всего в паре километров от деревни, был храм Рождества Христова, который строился параллельно с Александро-Невской церковью так же на месте древянного. Но это, конечно, здание совершенно другого масштаба и другой архитектуры. Возможно, вам это не важно, но тем не менее, для общего представления тех мест в дореволюционное время (авось пригодится) сообщу, что Шурма был довольно крупный центр деловой жизни. Здесь были богатые торговые лавки состоятельных купцов и мануфактурщиков, располагались 2 железоделательных и медеплавильный заводы. Христорождественский храм был центром села, здесь располагалась главная площадь с памятником Александру 2, а неподалеку - усадьбы купцов и местных богачей. Вот такое это непростое вятское захолустье:)

Александро-Невская церковь была закрыта в 1930-х годах, но в следующем десятилетии возвращена верующим. В середине 1960-х годов вновь закрыта. Помещение храма было передано совхозу «Шурминский» и использовалось как склад. В то же время были сняты и увезены колокола. Все, кроме одного, оставленного при церкви для сигнала о пожаре. Как пишут в некоторых источниках, на пяти машинах из храма увезли все самое ценное... Верующим церковь была возвращена в 1980-х гг, тогда же начались ремонтные работы. Разумеется, все силами прихожан. Сегодня храм в хорошем состоянии, очень украшает местность. При нем существует клуб детского творчества имени св. и блгв князя Александра Невского.