Четверг, 14 Декабрь



Храм Александра Невского г. Ухань (Китай)

Церковь в честь святого князя Александра Невского — недейсвующий православный храм Китайской православной церкви, находящийся в районе Ханькоу города Ухань в провинции Хубэй (48, Póyáng Street, Wǔhàn City, Hànkǒu). Находится под охраной государства как памятник архитектуры.

История

Храм в честь святого князя Александра Невского был возведен в 1893 году в бывшей Британской Концессии в Ханькоу благодаря усилиям П. А. Дмитриевского.

К 1930-м годам русская колония была малочисленна, но весьма зажиточна. Церковь содержала двадцадка, которая оплачивала почти все нужды храма. Быт прихода был характерно купеческим — к кресту прикладывались по строго установленной очереди в зависимости от достатка и общественного веса; у каждого было своё место, свой коврик, свой стул; после обедни обязательно все шли на кулебяки или пироги к жене владельца чайных плантаций Литвиновой, где тянулось долгое застолье.

В 1950-х годах в храме окормлялись православные китайцы близлежащих селений, где было около 2000 верующих. При храме Ханькоу была открыта средняя школа для китайских детей.

В годы «культурной революции» храм был изъят у верующих и использовался как склад.

Здание храма было зарегестрированно как охраняемый исторический памятник города 27 мая 1998 года. Ныне в нем устраивают свадьбы.