Пятница, 21 Июль



Храм Александра Невского в поселке Ускат (Кемеровская область)

Храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского находится в восточной части г. Киселевска, в жилом районе, расположенном вблизи крупного промышленного предприятия - завода "Знамя".

Первое, что видишь с автомобильной дороги, направляясь в заводской район - это храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Он внезапно предстает перед глазами во всей своей красе, радуя солнечными красками, золотым сиянием куполов. Окруженный высокими соснами, словно обрамленный вечнозеленой оправой, оттеняющей и подчеркивающей исходящий от него свет и чистоту, храм притягивает к себе неповторимой красотой. Первоначальный проект храма был разработан Новокузнецкой творческой мастерской архитектора Виктора Николаевича Усольцева. В процессе строительства проект изменялся и дорабатывался, исходя из условий целесообразности использования его помещений. Поэтому его архитектура эклектична. Все дополнения вносились с любовью и желанием максимально улучшить здание, в результате чего храм и приобрел свою неповторимость. Его строительство было начато 11 июня 2000 года. 11 июня день почитания иконы Божией Матери «Споручница грешных». Завершилось строительство к празднику Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в 2006 году.

Храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского - четвертый в небольшом шахтерском городе. Примечательно, что с его появлением оказалось, что храмы расположены со всех четырех сторон света. Когда нанесенные на план города места расположения храмов соединили прямыми линиями - на карте отобразился абсолютно правильный четырех-конечный крест. Таким образом, по милости Божией и по Его благоволению простерт Его Покров над городом Киселевском.