Суббота, 22 Июль



Лауреаты премии за 2012 год

20 января в 19-00 в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось ежегодное вручение литературной православной премии.
Литературная комиссия в составе писателей: А. В. Грунтовского, Н. М. Коняева, Б. Г. Дверницкого, В. И. Морозова, В. П. Голубева и духовника премии - викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария определили лауреатов за 2012 год.

Дипломы по благословению наместника Назария вручали: руководитель духовно-просветительского центра лавры «Святодуховского» иеромонах Серафим и секретарь литературной комиссии писатель Андрей Грунтовский. С вступительным словом выступил писатель, член комиссии Николай Коняев и с ответными речами – лауреаты – главные участники церемонии. Андрей Грунтовский зачитал послание сербской монахини Теодоры (прилагаем его ниже). Завершился вечер выступлением актеров лавского Театра народной драмы…

Список лауреатов:

Поэзия:

Особая премия – Бурдина Вера Ивановна  (СПб)

Диплом «Патриотическая традиция русской поэзии»  - Вячеслав Тухтунский (СПб) Диплом «За верность православным традициям» – Татьяна Лапшина (г. Санкт-Петербург)
Диплом «За вклад в развитие русско-сербского культурного обмена» - монахиня Теодора (Г. Белград. Сербия)

Проза:

Первая премия «За вклад в русскую литературу»: Виктор Иванович Лихоносов (г. Краснодар)
Документально-художественная проза:
Первая премия: Юрий Михайлович Лощиц (г. Москва).
Диплом «За вклад в изучение наследия Российской монархии» - Виктор Семенович Моня. (г. Пушкин)

Научное издание (Богословия и философия):

Первая премия – Архиепископ Константин (Горянов) (г. Курган)
Особая премия «За вклад в развитие православной философии» - Александр Аркадьевич Корольков

Научное издание (Народоведение)

«За вклад в русское народоведение» – Анна Федоровна Некрылова (г. Санк-Петербург)  
«За вклад в народоведение родного края» - Курдин Юрий Александрович (г. Нижний Новгород)

Книга для детей

Первая премия – Борис Николаевич Сергуненков (СПб)
Журнал (альманах)
Первая премия – «Петербургские  строфы» - редактор-составитель Михаил Александрович Аникин (СПб)

Послание монахини Теодоры:

«Ваше Преосвященство, уважаемый владыко Назарий, честные отцы, уважаемые и выдающиеся литераторы, учредители награды им. святого Александра Невского, дорогие братья и сестры!
Для меня большая честь обратиться к Вам словами приветствия, благодарности и уважения к Вам, к Русской Православной Церкви и великому и боголюбивому русскому народу! Я обращаюсь к Вам в письменной форме, потому что, к моему сожалению, у меня нет возможности быть сейчас с Вами на таком торжественном, замечательном, духовном и литературном пиру.
Я почти неожиданно получила Вашу награду – Диплом имени великого Божьего угодника, святого князя Александра Невского, которого Сербия любит и которому сердечно молится. Я искренне и глубоко тронута Вашим вниманием и признанием. Благодарю Бога и Вас за этот праздник, за то, что меня включили в список, в котором по праву находятся имена великих российских православных талантливых авторов и писателей. Меня исполняет большая честь, благодарность и ответственность, потому что и мое имя среди их имен. Поддержка, которую Вы оказываете мне таким образом, верю, не является „напрасным трудом Вашей любви“. Тем более, я рада, что это признание получено из любимой России, от Русской Православной Церкви, дивной Лавры святого Александра Невского и православных писателей. Это признание для меня, для Сербской Православной Церкви и моего народа представляет собой большую честь и радость! С Божьей помощью Сербия стоит на страшном месте, но несмотря на все испытания и страдания, с глубокой любовью смотроит на святую Русь, у которой есть и которая хранит очень богатое православное и народное наследие. Благодарю Бога за то, что в нашу обитель приезжает множество русских, замечательных и известных духовников, богословов, поэтов, художников, верующих, наших дорогих и преданных друзей. Одно племя, один народ, одна вера – это нерасторжимые мосты, соединяющие наши два народа. Мой духовный отец, приснопамятный патриарх Сербский Павел, сказал: „Сербский и русский народ одно, не только по крови, по происхождению, но в первую очередь по нашей вере. В течение истории нас соединяло святое Православие. Столетиями мы были одно тело во Христе и во святителях. Так остается и до сих пор. Русская и Сербская Православная Церкви останутся одно. Мы в это верим, мы это знаем и чувствуем.“
Я хочу, чтоб Вы знали, что эту награду я посвящаю всем, которым она через мою душу и принадлежит, моим приснопамятным игуменьям Мелании, Агнии, Ангелине – русской, которая родилась в Вашем городе, всем русским монахиням, которые нашли убежище в Сербии в 1920 году, святые могилы которых находятся и в нашем монастыре и в многих других сербских святых обителях, посвящаю ее моей матушке игуменье Анастасии и сербским монахиням, затем новопреставленной Александре Кохин, одной из моих бабушек-русских из Вашего Петербурга, и моим дорогим и замечательным друзьям в России.

Поздравляю Вас с этими великими праздниками, низко кланаюсь всем Вам с огромной благодарностью за эту награду и духовную поддержку! Приветствую Вас от сердца и желаю Русской Церкви и русскому народу мир, здоровье, силы, благосостояние и обильную помощь Божью! На многая и благая лета!
С глубоким уважением и любовью во Христе,
монахиня Феодора»

Андрей Грунтовский, секретарь литературной комиссии
Т. для связи – 8 9213424054, info@rusland.spb.ru

Фотографии