Суббота, 22 Июль



Лауреаты премии за 2008 год

Всероссийская православная литературная премия за 2008 год
(По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира)

"Отец твой наполнил храмы книгами и клирошанами..."
Из письма епископа Владимирского
к сыну Александра Невского Владимиру

20 января 2009 года в "Святодуховском" культурном центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры состоялось ежегодное награждение лауреатов Всероссийской православной литературной премии им. Св. кн. Александра Невского. С приветственным словом выступил духовник литературной комиссии отец-настоятель лавры архимандрит Назарий. Он же вручил лауреатам премии, подарки и медали с изображением святого благоверного князя. В состоявшемся празднике приняли участие лауреаты премии, санкт-петербургские поэты, авторы-исполнители. Станислав Куняев, выступил не только как редактор журнала и поэт, но и поделился своими воспоминаниями о Николае Михайловиче Рубцове, чью память отмечаем мы в эти крещенские дни... Со словом о работе литературной комиссии выступили ее члены: известные православные писатели - прозаик Н. М. Коняев и поэт – В. П. Голубев.

Секретарь комиссии, поэт Андрей Грунтовский

Поэзия:

Первая премия присуждается Рачкову Николаю Борисовичу – за вклад в русскую поэзию (г. Тосно)

Вторая премия присуждается Егоровой Татьяне Петровне – за вклад в современную православную поэзию (г. Санкт-Петербург)

Особая премия "За Веру и Отечество" (книга "Наша Победа") присуждается Алтухову Евгению Викторовичу (Мценск – Санкт-Петербург)

Благодарственная Грамота "За верность поэтическому образу России" – Пошехонову Александру Алексеевичу (г. Череповец)

Проза:

Первая премия (за роман "Рождение империи") присуждается Белому Аркадию Тимофеевичу (г. Санкт-Петербург)

Документально-публицистическая проза:

Первая премия за вклад в русскую патриотическую литературу и публицистику присуждается Хатюшину Валерию Васильевичу (г. Москва)

Православная философия и богословие:

Особая премия за вклад в развитие православной философии присуждается Дверницкому Борису Георгиевичу (г. Санкт-Петербург)

Критика и литературоведение:

Первая премия (за книгу "Эх, славяне") присуждается Сычевой Лидии Андреевне (г. Москва)

Детская книга:

Первая премия присуждается сборнику детской поэзии "Крылатые качели", редактору-составителю Архипову Владимиру Афанасьевичу (г. Краснодар)

Литературный журнал:

Первая премия присуждается журналу "Наш современник" – за вклад в русскую литературу. Главный редактор – Куняев Станислав Юрьевич (г. Москва)

Особая премия "Русское национальное самосознание" - за издательскую деятельность и журнал "Имперское возрождение" присуждается Смолину Михаилу Борисовичу (г. Москва)

Газета:

Особая премия за верность православно-патриотическим идеалам присуждается газете "Слово" – главный редактор Линник Виктор Алексеевич (г. Москва)


Мы попросили постоянного члена литературной комиссии лауреата Александро-Невской премии, поэта Валентина Павловича Голубева прокомментировать поэтическую часть работы комиссии для журнала "Невский альманах". Он озаглавил свои заметки так:

Под знаменем Александра Невского

Уже в пятый раз в стенах Свято-Духовского центра Алексанро-Невской лавры состоялось награждение лауреатов премии имени святого и благоверного князя Александра Невского. Думается, что не случайно именно в Санкт-Петербурге – городе великих культурных и духовных традиций Господь сподобил быть в нашей стране первой и единственной пока православной литературной премии. Председателем литературной комиссии Премии, присуждаемой по нескольким номинациям, является настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий.

Что и говорить, такой высокий статус Премии ко многому обязывает авторов, представляющих свои работы. Для рассмотрения по номинации «Поэзия» на конкурс поступают книги, со всех регионов России, а так же и от православных авторов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди лауреатов как широко известные Глеб Горбовский и Олег Чупров, так и молодые авторы. Поддерживается постоянная связь с лауреатами прошлых лет. С творческими отчетами в Свято-Духовском центре выступали и Нина Карташова из Подмосковья, и Татьяна Шорохова из Ленинградской области, и, конечно же, петербуржцы Анатолий Белов, Владимир Морозов, Николай Астафьев и другие. Лауреаты знакомят со своими новыми книгами и наиболее значительными публикациями. Так Виталий Серков из Сочи прислал свою книгу избранных стихотворений «Душа моя скорбит», а Владимир Осипов из Самары порадовал интересной публикацией в журнале «Наш Современник», №4 за 2008 год. То, что это богоугодное дело живёт и с каждым годом набирает силу, во многом заслуга оргсекретаря Премии петербургского поэта и прозаика Андрея Грунтовского.

В этом году первая премия в номинации «Поэзия» присуждена поэту из города Тосно Ленинградской области Николаю Рачкову. Имя его хорошо известно любителям поэтического слова, широкое признание читателей получили такие его сборники, как «Рябиновая Русь», «Золотой венец» и многие другие. Недавно вышла из печати его новая книга «Ивы над омутом». Секрет успеха поэзии Н. Рачкова, на мой взгляд, заключён в его необыкновенно светлом и добром восприятии окружающего мира и, как бы это ни банально звучало, в его любви к родной земле, к простым людям, живущим рядом... Что, собственно и является главной христианской добродетелью. Формат этих заметок не велик, но очень хочется привести пусть хотя бы одно небольшое стихотворение Николая Рачкова:


Эту заповедь – сколько живу –

Позабыть не хочу и не в силах:

На кладбищах не косят траву,

Спелых ягод не рвут на могилах.


За оградой трава зелена.

И под тонкой рябиной рябою

Земляника крупна и вкусна.

Но у мёртвых отнять! –

Бог с тобою…


Вторая премия присуждена петербургской поэтессе Татьяне Егоровой за книгу «Предчувствие неба». Автор – глубоко воцерковлённый человек, каких в наше практичное время не так уж и много. Почти все её стихи, даже сугубо лирические, обращены к божественному, устремлены к смыслу человеческого существования. Это уже далеко не первая книга Т. Егоровой, поэтическое мастерство которой входит в пору зрелости.

Отдельной "Особой премией" отмечена книга Евгения Алтухова «Наша победа», это большой по объёму и тематической насыщенности труд, включающий в себя стихи и притчи, рассказы и песни о духовных и ратных подвигах его земляков, жителях мценской земли. Удачным художественным решением книги является то, что события сегодняшние ретроспективно обращены к событиям Великой Отечественной Войны, а также к событиям далёкого прошлого. Хотелось бы отметить необычную напевную манеру публичного исполнения своих произведений Евгением Алтуховым, чем-то напоминающую образы древних сказителей. Книга «Наша победа» издана в городе Мценске и представлена на конкурс мценскими прихожанами без ведома автора...

Благодарственная грамота за верность поэтическому образу России вручена поэту из города Череповца Александру Пошехонову за книгу «И вспомнится снег прошлогодний…». Как и в предыдущих своих книгах, А. Пошехонов остаётся верен теме Родины, судьбам и заботам тружеников в наше нелёгкое время. Кроме высокого профессионализма, в стихах автора подкупает и несомненный большой талант.

Хочется пожелать новым лауреатам творческого и человеческого счастья, новых произведений во славу земли русской под знаменем святого и благоверного князя Александра Невского.

Валентин ГОЛУБЕВ