Суббота, 22 Июль



Лауреаты премии за 2006 год

Всероссийская православная литературная премия
имени святого и благоверного князя Александра Невского
за 2006–й год

«…Отец твой великий князь Олександр украсил
церковь Божию клирошанами и книгами…»
Из послания епископа Владимирского к сыну Александра Невского

21 января 2007 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялся торжественный вечер – награждение лауреатов премии имени св. князя Александра Невского. В конкурсе участвовало около ста авторов из двадцати двух городов России, Украины, Белоруссии, Литвы, Австралии… Премии вручал Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий. Литературной комиссией отмечены 12 лауреатов, из них – 8 (первые и особые премии) награждены серебряными медалями с образом св. князя и денежными премиями. Остальные получили благодарственные грамоты и подарки.

Всероссийская православная литературная премия имени Св. кн. Александра Невского учреждена Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой при поддержке Союза писателей России в 2004 году и присуждается третий раз.

Состав литературной комиссии: председатель – Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий, о. Алексий Мороз, Н. М. Коняев, Б. Г. Дверницкий, А. М. Любомудров, В. П. Голубев, А. Г. Белов, А. В. Грунтовский (секретарь комиссии).

Лауреаты всероссийской православной литературной премии
им. Александра Невского за 2006-й год

Поэзия:

Первая премия – Татьяна Сергеевна Шорохова (г. Санкт-Петербург)

Особая премия - за вклад в развитие православной поэзии – Нина Васильевна Карташева (г. Москва)

Дипломы – за верное служение русской поэзии:

1) Екатерина Георгиевна Шантгай (г. Санкт-Петербург)

2) Виталий Геннадьевич Серков (г. Сочи)

Проза:

Первая премия – протоиерей Николай Агафонов (г. Самара)

Документально-публицистическая проза:

Первая премия – Игорь Александрович Смолькин (Изборцев) (г. Псков)

Диплом – «Память о войне» - Александр Степанович Маслаков (г. Санкт-Петербург)

Критика и литературоведение:

Особая премия - за вклад в развитие православного литературоведения – Михаил Михайлович Дунаев (г. Москва)

Отдельная премия – за многолетний труд на ниве литературной критики – Татьяне Петровне Батуриной (г. Санкт-Петербург)


Литературный журнал:

Первая премия – За вклад в единство славянских, православных народов – журнал «К единству» - Главный редактор – Валерий Аркадьевич Алексеев (г. Москва).

Диплом – За поддержку современной русской литературы, издательскую и общественную деятельность – журнал «Невский альманах». Главный редактор – Владимир Степанович Скворцов (г. Санкт-Петербург)

Научное издание:

Особая премия – За многолетний труд в области традиционной народной культуры и в связи с изданием «Свода русского фольклора» – Александру Александровичу Горелову и коллективу соавторов (Отдел народной культуры ИРЛИ РАН – «Пушкинский дом»)

Комиссия объявляет о приёме книг (журналов, газет) на конкурс 2007 года

Конкурс проводится по следующим семи направлениям (номинациям): поэзия, художественная проза, документально-публицистическая проза, книга для детей, критика и литературоведение, журнал, научное издание. В каждом направлении присуждается первое, второе и третье место, особые премии или дипломы.

Книги, вышедшие в 2006, 2007 годах, принимаются на конкурс от авторов в Свято-Духовском центре по пятницам с 19-00 до 22-00 или присылаются по адресу: СПб, 193167, наб. реки Монастырки – 1, «Святодуховский» центр, Грунтовскому А. В. (Просьба присылать книги в двух экз., простыми (т. е. не ценными) бандеролями). Книги принимаются до 1-го декабря 2007 года. Контактный тел: (812) 511 48 81 или: info@rusland.spb.ru - Андрей Вадимович Грунтовский.

Комиссия конкурса определит победителей и на заключительном концерте (в январе 2008 года) вручит премии и памятные подарки лауреатам.

Неофициальный комментарий

В своей вступительной речи на церемонии вручения архимандрит Назарий отметил, как непросто в настоящее время определить, что в нынешней литературной жизни является действительно православным…

И действительно, работая вот уже третий год с представленными на соискание премии книгами (а каждый раз это около сотни книг в самых разных жанрах), порой становишься в тупик: иные писатели, декларирующие своё «православие» при ближайшем рассмотрении оказываются лишь конъюнктурными деятелями от литературы. Иные и вовсе обратились не по адресу… Автор бывает и талантлив, но порой что называется – «хоть святых выноси», бывает автор – и воцерковлённый человек, но пишет слабовато… Где найти золотую середину? Что такое «Православная литературная премия»?

Для того, что бы ответить на эти вопросы мы и работаем. С одной стороны писательские союзы в последние годы, как и вся страна, претерпели многочисленные расколы, утеряли свою идеологию и разошлись по клубным интересам. С другой стороны нравственный кризис творческой интеллигенции только усилился и не всех… не всех «духовная жажда» привела к нелицемерному православию.

Мы определяем задачу литературы предельно просто: она, как всякое миссионерское служение, должна быть душеспасительна. В любом жанре, в любом состоянии – спасать, а не искушать… Русская национальная идея и есть подлинное содержание литературы: православие, державность, народность – всё как и двести лет назад у С. С. Уварова (разве что в слове «Самодержавность» приставку «само-» я бы опустил… И правда ведь, не сама держава держится, но Промыслом Божьим). Да, русская идея, это не то что мы помышляем о России, а то, что изначально Господь промыслил… Наше дело Промысел воплощать, в меру сил. Вот это и будет душеспасительно.

Несколько слов о лауреатах. Ну, что ж, они названы выше – их имена говорят сами за себя… Наверно не так известно ещё имя нашей питерской поэтессы Татьяны Шороховой. Её спокойная и глубокая поэзия рано или поздно (сколько не хулить или не хвалить) сама проложит себе дорогу. Московский голос Нины Карташевой давно уже разносится по всей стране, порой, пожалуй, и резко, но с подлинной тревогой за Родину.

Прозу протоиерея Николая Агафонова (г. Самара) – оставим без комментариев – это как раз пример литературы душеспасительной.

Известно всей стране и имя православного литературоведа Михаила Михайловича Дунаева (г. Москва). Не раз вступал я в заочный (а порой и в очный) спор с Михал Михалычем по литературоведческим вопросам («Да будет между вами разномыслие, что бы выявить искуснейшего…») – слишком молода наука «православное литературоведение» - но авторитет учёного и вклад в нашу науку неоспорим.

Меньше славы, а более поношений приносит труд литературного критика. Немало «шишек» упало за три десятилетия труда на критической ниве на Татьяну Петровну Батурину.

А что такое проза документальная… Первая премия присуждена Игорю Смолькину (Изборцеву). Его перу принадлежат и жизнеописания святых князей-воинов древней Руси и жизнеописания нынешних подвижников благочестия.

Трудное дело (а что сейчас в русской словесности легко?) из года в год, из месяца в месяц вести литературный, общественно-политический журнал. И не много, увы, ныне журналов трудничество своё справляющих исправно. Много, много глянцевой бумаги на журнальном рынке, «много званных…»

Премии за детскую книгу, мы в этом году не присудили никому… А всё виновата Татьяна Сергеевна Шорохова, выставив на конкурс и стихи, и книгу для детей. Две премии, по положению, вручать нельзя, а те, кто с детскими книжками шел вслед за Шороховой… нет, на первые премии они не тянули, да и на вторые…

Детская литература наша вообще в последние годы бродит сиротой на книжном пиршестве коммерческой литературы…

Несколько подробнее должно сказать об особой премии за научное издание, присуждённой А. А. Горелову (с коллективом соавторов). В своей ответной речи Александр Александрович Горелов указал, что у истоков «Свода русского фольклора» (над которым отдел народной культуры ИРЛИ РАН – «Пушкинский дом» - работает несколько десятилетий) стоят два имени: Пушкина и Киреевского. И действительно именно Пушкин подвиг Петра Васильевича Киреевского к изданию Свода фольклора. Киреевский успел издать лишь первый том «Духовных стихов» (1848 г.), но дело его было продолжено, и длиться по сей день… Именно сейчас в стенах «Пушкинского дома» оно находит своё достойное воплощение.

Но к именам Пушкина и Киреевского должно добавить третье имя – имя духовника, благословившего Петра Васильевича на этот неподъёмный труд – Св. Макария Оптинского. Восемь лет не мог получить Киреевский разрешение синодальной цензуры на издание духовных стихов – сейчас их поют во многих храмах и монастырях на праздниках и фестивалях…

Братья Киреевские нашли упокоение в Оптиной Пустыни подле могилы святого старца. А благословение Макария Оптинского и поныне сопровождает нелёгкий труд фольклориста.

Секретарь литературной комиссии, писатель Андрей Грунтовский