Вторник, 25 Апрель



Скит Александро-Невской Лавры во имя святителя Николая Чудотворца

Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте находится на южном берегу Финского залива, на территории бывшего села Сойкино, относящейся ныне административно к Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района Ленинградской области. С запада Сойкинский полуостров омывается водами Лужской губы, с востока — Копорского залива. Храм стоит в центральной части полуострова, на самой высокой точке Сойкинской возвышенности – 136 м над уровнем моря, и может служить ориентиром путешествующим.
Официально, храм называли «церковь святителя Николая Чудотворца в селе Сойкино», встречались также именования «Николаевская», «Никольская церковь», позднее, «церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте» и «на Сойкинском полуострове». В настоящее время среди местного населения бытует также название «Сойкинская святыня». Сам топоним «Сойкино» принято возводить к ижорскому слову «Soikkola», что означает «полуостров», «мыс».

Первые исторические сведения о существовании храма в Сойкино относятся к XVI столетию. В 1726 году в Сойкино, вместо прежней обветшавшей церкви, была построена деревянная на каменном фундаменте и с железной крышей, она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. В 1729 и 1766 годах Сойкинская церковь перестраивалась. В то время, как и сейчас, храм был посвящен святителю Николаю, чудотворцу Мир Ликийских.

В 1849 году церковь в Сойкино снова перестраивалась и была освещена в 1850. На топографической карте Санкт-Петербургской и Выборгской губерний 1866 года храм указан как единственный на Сойкинском полуострове, однако, он был холодным, поэтому вместо деревянной церкви была возведена новая – тёплая, каменная. Главный алтарь был посвящен, как и раньше, святителю Николаю Чудотворцу, а приделы – святым апостолам Петру и Павлу и святому пророку Илии.

По имеющимся данным, Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году. В 1942, во время немецкой оккупации, богослужения в Никольской церкви возобновились, духовенство приходило из Нарвы. В 1944 году службы прекратились, так как село Сойкино было разрушено в ходе военных действий. Церковь вновь оказалась закрыта и в запустении.
В 1995 году постройка Сойкинского храма была передана общине посёлка Вистино, 22 мая 2006 года – вновь освящена. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии, от его внутреннего убранства практически ничего не осталось. Старинное кладбище тоже запущено и частично разрыто.

В 2010 году была создана инициативная группа, поставившая своей целью возобновление Никольского храма в Сойкино. Местные жители, несмотря на полуразрушенное состояние постройки, совершают в ней молебны и постоянно поддерживают порядок. Народное название «Сойкинская святыня» можно считать проявлением отношения к этому храму местных верующих.

В 2011 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил восстановление Никольского храма и последующее устроение скита Александро-Невской Лавры в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района.

В 2012 году была заложена часовня во имя святого князя Александра Невского, что явилось началом доброй традиции трудовых выездов братии монастыря и мирян, не равнодушных к восстановлению храма и устроению скита.

13 сентября 2014 года наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил освящение купола и креста для храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского будущего скита Лавры, по окончании чина, купол и крест были воздвигнуты на храм.