Суббота, 27 Май



2010 - 2017 гг.

В ходе визита в Санкт-Петербургскую епархию 6 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая Александро-Невскую Лавру, поздравил наместника обители епископа Кронштадтского Назария с 25-летием служения в священном сане и вручил владыке панагию с памятной надписью.

7 июля 2012 года, в крестильном храме Александро-Невской Лавры в честь Рождества Иоанна Предтечи состоялась первая Божественная Литургия. В храме регулярно совершается Крещение и проводятся огласительные беседы.

3 января 2012 года в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры в честь пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Зарубежной Церкви был установлен поклонный крест. Освящение состоялось совместно с представителями РПЦЗ.

С 1 по 10 марта 2013 года Архиерейский праздничный хор Александро‑Невской Лавры, созданный по благословению наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария, совершил турне по Украине. В рамках гастрольного тура, приуроченного к празднованию 300-летия старейшего монастыря северней столицы России, выступления коллектива прошли в Харькове, Изюме, Полтаве, Киеве, Виннице и Почаеве.

Более тысячи человек посетили праздничное богослужение и крестный ход, посвященные юбилейной дате - 300-летию Александро-Невской Лавры, 7 апреля 2013 года. Началось празднование дня рождения обители с братского молебна в Лазаревской усыпальнице, построенной на месте деревянной Благовещенской церкви, где была совершена первая в монастыре Божественная Литургия 7 апреля 1713 года. После праздничного богослужения в Свято-Троицком соборе, епископ Кронштадтский Назарий возглавил крестный ход, в котором приняли участие более тысячи верующих.

С 20 по 30 июля 2013 года Архиерейский праздничный хор Александро-Невской Лавры посетил с духовно-просветительским паломничеством полуостров Крым. В течение поездки, приуроченной к празднованию 1025-летия Крещения Руси, 400-летию династии Дома Романовых и 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, коллектив выступил на ведущих концертных площадках трёх самых крупных городов Крымской автономии: Ялты, Симферополя и Севастополя.

Одним из главных мероприятий юбилея старейшей монашеской обители Санкт-Петербурга стал Хоровой собор «300-летию Александро-Невской Лавры посвящается…» Открытие Фестиваля состоялось 12 июня 2013 года в День России и день рождения святого благоверного князя Александра Невского, установленного Святейшим Патриархом Кириллом. Около 400 участников съехались из разных уголков России, среди них — известные коллективы, лауреаты российских и международных конкурсов. Литургия или молебен предшествовали каждому концерту. В течение пяти фестивальных дней состоялись выступления хоров в Смольном соборе, на Якорной площади у Морского собора в Кронштадте, у храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре, в Михайловском саду, Александро-Невской Лавре, Академической Капелле и Шереметевском дворце.

12 сентября 2013 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, главные торжества по случаю 300‑летия Александро‑Невской Лавры возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день в Петербурге впервые за более чем 90 лет состоялся крестный ход. Тысячи православных верующих прошли по Невскому проспекту.

Торжества юбилейного года Александро-Невской Лавры завершились в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. 6 декабря 2013 года. После торжественного богослужения, наместник Лавры, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Петергофский Амвросий и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий прошли по монастырю во главе крестного хода, во время которого была освящена недавно завершенная мозаичная икона Святой Троицы на внешней стене алтарной апсиды Свято-Троицкого собора.

22 марта 2014 года Александро‑Невская Лавра встретила своего нового священноархимандрита. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, назначен Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии. Владыку Варсонофия встречал наместник Невской обители, епископ Кронштадтский Назарий с братией. В приветственном слове, с которым обратился к новому митрополиту наместник монастыря епископ Назарий, он отметил, что правящие архиереи Санкт-Петербургской епархии как священноархимандриты Александро-Невской Лавры всегда любили главный храм монастыря – Свято-Троицкий собор и часто служили здесь. Наместник пожелал новому правящему архиерею долгих и плодотворных лет пребывания на кафедре.

23 июля 2014 в Александро-Невской Лавре прошли съемки фильма о святителе Софронии Иркутском. Обитель радушно встретила гостей из далёкой сибирской епархии. Работа над документальным фильмом «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра» проходила в рамках подготовки к 100-летию прославления Иркутского святителя. По просьбе гостей из Иркутской епархии и по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария 23 июля в домовом храме монастыря в честь Иннокентия и Софрония, святителей Иркутских, прошел благодарственный молебен святителю Софронию. Богослужение совершил иерей Павел Телегин в присутствии братии Лавры и многочисленных паломников.

12 сентября 2014 года в центре Петербурга прошел крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской Лавре. Праздничную Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, после которой состоялась церемония освещения 18-тонного колокола, названного в честь Александра Невского. В этот же день по центру Санкт-Петербурга прошел крестный ход в честь 290-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского. В праздничном шествии приняли участие около 90 тысяч петербуржцев. Участники крестного хода проследовали по Невскому проспекту к площади Александра Невского, где им навстречу вынесли ковчег с мощами благоверного князя. Праздничный молебен возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

23 сентября 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Александро-Невской Лавре. Священноархимандрит Лавры в сослужении наместника обители епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, ключаря церкви иеромонаха Макария (Денисова) и братии монастыря возглавил первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.

6 декабря 2014 года, последний и самый большой колокол (весом 18 тонн) возрожденной монастырской звонницы, был поднят на южную колокольню Свято-Троицкого собора. Сложная техническая операция заняла всего 15 минут. 18-тонный «Александр Невский» был изготовлен на одном из заводов Каменска-Уральского. Торжественная доставка колокола из Урала в северную столицу на специальной автоплатформе началась 15 июля. Главный благовест Александро-Невской Лавры посетил 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. В каждом из населенных пунктов его встречали праздничными молебнами. Во время остановок звонари «Международного центра колокольного искусства» проводили мастер-классы по колокольному звону для всех желающих на специальной переносной звоннице.

4 июня 2015 года в митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры была освящена мемориальная доска, посвященная священномученику протоиерею Петру Скипетрову – святому Александро-Невской Лавры. Мемориальная доска, установлена непосредственно на том месте, где 1 февраля 1918 года протоиерей Петр Скипетров получил смертельное ранение от выстрела солдат, пришедших арестовать Петроградского митрополита Вениамина (Казанского). Чин освящения возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

С сентября 2015 года в Александро-Невской Лавре проходит Международный фестиваль колокольного искусства "Невский звоны". Фестиваль организован Международным центром колокольного искусства и приурочен ко дню перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября. Свое мастерство представляют лучшие звонари России, Эстонии, Чехии, Литвы, Молдавии, Финляндии, Белоруссии и других стран.

8 октября 2015 года, в день памяти преставления преподобного Сергия Радонежского, Епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря освятил храм в честь преподобного Варнавы Гефсиманского на Андреевском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В день памяти Святителя Иннокентия епископа Иркутского 9 декабря 2016 года, была совершена первая Божественная Литургия в домовом храме в честь Святителей Иннокентия и Софрония епископов Иркутских.

22 января 2017 года Александро-Невской Лавре в музейно-библиотечном корпусе монастыря состоялась открытие постоянной экспозиции музея истории Александро-Невской Лавры.

В великолепном, выполненном в классическом стиле музейном зале посетителей ждут экспонаты, иллюстрирующие трехвековую историю Александро-Невской Лавры. Здесь можно будет увидеть артефакты, обнаруженные при реставрационных работах, проводившихся в монастыре к его 300-летию, собрание икон, церковных облачений и богослужебной утвари. Помимо этого, прикоснуться к историческим событиям и увидеть лица людей давно прошедших времен позволят архивные фотографии и документы.

Цель музея - просветительская и миссионерская, посетители смогут познакомиться не только с 300-летней историей лавры, но и с историей Церкви.