Четверг, 21 Сентябрь



Лазаревское кладбище

Кладбище было заложено одновременно со зданиями Александро-Невского монастыря и служило местом погребения представителей привилегированных слоёв петербургского общества. Изначально захоронения проводились около небольшой деревянной церкви Благовещения, построенной в 1713 году (перестроена в 1750-х годах, разобрана в 1789 году) и в Лазаревской усыпальнице, откуда пошло прежнее название кладбища.

Первоначально для погребения на нём требовалось личное разрешение Петра I. Самыми почётными считались участки вблизи Лазаревской усыпальницы, построенной над могилой любимой сестры императора Натальи. К концу столетия здесь было разрешено хоронить и лиц купеческого сословия при условии внесения чрезвычайно большой суммы.

В первой половине XVIII века основной художественной формой надгробия была каменная или чугунная плита. Во второй половине того же столетия с утверждением классицизмом возникли иные монументальные формы: саркофаги, колонны, стелы, обелиски и другие образцы, подражавшие античности со свойственной заимствованной из неё аллегоричностью. В некрополе имеется около тысячи сооружений, расположенных в естественном порядке их установки.

С первых же лет своего основания кладбище начало заполняться высокохудожественными надгробиями и памятниками. В начале XX века с некоторых из них были сделаны гипсовые слепки, ныне хранящиеся в Государственном Русском музее и Музее Российской академии художеств.

После Октябрьского переворота кладбище было закрыто и взято под государственную охрану и вскоре превращено в заповедник. Впервые в истории кладбища начались работы по изучению и обмеру мемориальных произведений, представлявших художественную ценность по критериям того времени.

В 1922 году некрополь взят под охрану общества «Старый Петербург»

В начале 20-х годов Наркомпрос предложил, а президиум Ленсовета принял решение о превращении кладбища в Музей надгробных памятников, однако на долгие годы кладбище оставалось закрытым для осмотра. После посещения кладбища в 1934 году группой советских литераторов, которые при поддержке Максима Горького подчеркнули большое культурно-историческое значение кладбища, оно через некоторое время стало рассматриваться как Некрополь XVIII века.

С 1932 года кладбище является музеем-некрополем. Сохранились надгробия, работы И. П. Мартоса, М. И. Козловского, В. И. Демут-Малиновского, Воронихина, Ф. П. Толстого, а также Ф. Г. Гордеева, Ф. И. Шубина, И. П. Прокофьева, М. Г. Крылова, и других мастеров русского пластического искусства.

В 1935 году Ленсовет предложил сосредоточить в музее всю ценную по его мнению мемориальную скульптуру города. В 1939 году к музею-некрополю отошли и все лучшие городские памятники за исключением тех, которые были уничтожены по политическим соображениям (например — памятник герцогу Ольденбургскому, основателю Мариинской больницы имени Куйбышева, памятник «Царю-плотнику» и т. д.). Однако Великая Отечественная война прервала деятельность музея.

После её окончания начались работы по проведению восстановительных работ и организован в 1947—1949 годах допуск посетителей на кладбище, рассматривавшемся как экскурсионный объект.

В 1952 году была открыта Лазаревская усыпальница.