Четверг, 22 Июнь



Ризничная и Библиотечная башни

По замыслу архитектора М.Д.Расторгуева , Ризничная (северо-западная) башня Просфорного корпуса, как и симметрично тождественная ей Библиотечная (юго-западная) башня Семинарского корпуса служили композиционной завершенности монастырского комплекса, зеркально отражая башни Благовещенской и Федоровской церквей лавры. Возведенные во второй половине ХVIII в., обе башни сохранили строгую красоту «Петровского барокко», стиля, созданного Д.Трезини для воплощения замыслов Петра I и лично одобренного первым русским императором.
С петровских времен в монастырь (с 1797 года по указу императора Павла Первого именовавшийся лаврой) передавали реликвии воинской славы и другие исторические ценности.

История формирования библиотеки Александро-Невской Лавры тесно связана с просветительскими начинаниями священноначалия. Собирание книг во вновь созданной обители было предпринято в связи с началом богослужения в 1713 году, книгопечатания в 1719 году, обучения юношества в Славенской Школе в 1721 году. Библиотека при Александро-Невском монастыре отмечена у историка А.И. Богданова в сочинении «Описание Санкт-Петербурга», она служила нуждам братии и школьников.

Таким образом, она является старейшей в епархии, ей триста лет. К середине XVIII века монастырское книжное собрание послужило основой ныне существующей библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, затем фонд был собран заново. В мае 1762 - июле 1763 года комиссия из четырех иеромонахов произвела сверку книжного фонда с «тетрадями» и составила единую опись.

На картине Максимова А.М, написанной в 1837 г., изображена северо-западная часть лавры, построенная М. Д. Расторгуевым. В центре - угловая башня, слева - Просфорный корпус, справа - Митрополичий дом с садом.

К 1810 году, по описанию архимандрита Амвросия (Протасова), лаврская и академическая библиотеки существовали раздельно в Юго-западной и Юго-восточной башнях.

При митрополите Антонии (Вадковском), с 1910 года библиотека, древлехранилище и архив были размещены в специально выстроенном здании новой ризницы, восточной стеной выходившем на Никольское кладбище, за Духовским братским корпусом.В открытом в 1910 году древлехранилище и ризнице паломники могли увидеть крест, найденный на Куликовом поле, кровать Петра, на которой он отдыхал, приезжая в монастырь говеть на Страстной седмице, трости Петра и Екатерины I, маршальский жезл Петра.

В 1918 году книжные собрания были переданы в Российскую Национальную библиотеку и другие книгохранилища.

Собирание православных изданий было возобновлено в первые годы перестройки.