Воскресенье, 19 Ноябрь



Богадельня

НА ПЛАНЕ 
В 1783-1789 гг. арх. И. Е. Старов проводит комплексную реконструкцию левобережной монастырской территории с возведением каменной ограды с Надвратной церковью и богадельней.
Здание богадельни выходит окнами на нынешнюю площадь Александра Невского, располагаясь справа от памятника Ал. Невскому, если стоять к нему лицом. Выдержанное в стиле строго классицизма, оно не поражает взгляд архитектурными изысками, но не стоит забывать, что богадельню надо было гармонично вписать в круг ограды Александро-Невского монастыря, с чем архитектор, безусловно, прекрасно справился.
Первая забота по устройству в Санкт-Петербурге богадельни принадлежит царевне Наталье Алексеевне, которая в 1713 г. близ нынешнего Таврического сада учредила богадельню для убогих старух.
Число всех богаделен и приютов в Санкт-Петербурге, предназначенных для престарелых и беспомощных, простиралось в 1884 г. до 80, не считая домов дешевых и бесплатных квартир, носящих иногда название богаделен.
Богадельня - от слов Бога дела, т.е. для Бога - богоугодное заведение для призрения лиц, неспособных к труду: престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих (но не временно больных и умопомешанных, для которых существуют специальные учреждения).
Существенным признаком богадельни является полное содержание, даваемое призреваемым. Как и все богоугодные заведения, богадельни появились вместе с христианством и первоначально устраивались при больницах и даже сливались с ними.