Четверг, 21 Сентябрь



План архитектурного ансамбля

Александро-Невская Лавра - один из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга.
Она была основана в 1710 году на том месте у Невы, где по преданию произошла важнейшая битва со шведами, определившая победу России.
Во время царствования Петра I при монастыре были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священнослужителей. Эта школа впоследствии получила статус духовной семинарии, а затем и Духовной Академии, в которой готовили священнослужителей для наиболее важных православных храмов России.
PLAN2 1. Богадельня.
2. Надвратная церковь и часовня во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
3. Лазаревское кладбище (ныне Некрополь XVIII в.)
4. Лазаревская церковь.
5. Тихвинское кладбище (с 1937 г. Некрополь мастеров искусств)
6. Благовещенская Александро-Невская церковь.
7. Северные ворота (Благовещенские)
8. Духовская церковь и корпус.
9. Консистория и кладбищенская контора.
10. Свято-Троицкий собор Лавры.
11. Никольское кладбище.
12. Никольская кладбищенская церковь.
13. Федоровский корпус.
14. Федоровская церковь.
15. Южные ворота (Федоровские)
16. Южный (Семинарский корпус)
17. Юго-Западная башня (Библиотека, древнехранилище)
18. Митрополичий корпус.
19. Северо-Западная башня (Ризница)
20. Северный (Просфорный) корпус.
Архитектором проекта стал Доменико Трезини, представивший монастырский комплекс как резиденцию, учреждение и дворец вместе взятые. Идея была сохранена, несмотря на то, что над созданием одного из крупнейших архитектурных ансамблей города трудились многие талантливейшие архитекторы своего времени: Т. Швертфегер, М. Земцов, Л. Пустошкин, Ф. Королев, А. Мышецкий, П. Еропкин, М. Расторгуев, И. Старов и другие. Строительство монастыря продолжалось почти весь XVIII век и было завершено лишь к 1790 году.
Композиционным центром Александро-Невской лавры является Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Старова. Окончание постройки и освящение храма в августе 1790 года завершило формирование ансамбля.
В 1797 году Александро-Невскому монастырю был присвоен статус лавры, к этому времени монастырь уже успел стать духовно-культурным центром Петербурга. Александро-Невской лавре покровительствовали все российские государи и государыни. С момента основания Александро-Невская лавра являлась первой по значению усыпальницей императорской России. Здесь были погребены члены царской семьи, духовные служители, выдающиеся государственные деятели, полководцы, архитекторы. Среди них - Суворов, Безбородко, Кваренги, Воронихин, Росси и многие другие.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был упразднен, его церкви закрыты, а бесчисленные реликвии и произведения искусства были переданы в Русский музей, Государственный Эрмитаж и другие музеи Петербурга. С закрытием в 1926 году церкви Успения Богородицы в Митрополичьем доме началось упразднение лаврских храмов. Через десять лет все тринадцать монастырских церквей были ликвидированы. К 1936 году на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев и т.д. В Троицком соборе, закрытом в 1932 году, помещался склад универмага «Пассаж». В 1936-1937 годах на территории монастыря был создан музей - Ленинградский некрополь, который в 1939 году был реорганизован в Музей городской скульптуры.
В 1956 году Свято-Троицкий собор вернули Русской Православной церкви.
В начале XX века на территории лавры действовало 12 церквей, в настоящее время работают только три. Возрождение монастырской жизни произошло осенью 1996 года.
Сегодня Александро-Невская лавра является действующим мужским монастырем Санкт-Петербургской епархии.