Воскресенье, 11 Декабрь



Памятник Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому

Памятник св.бл.кн.Александру НевскомуПамятник небесному покровителю Санкт-Петербурга Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
Установлен на площади имени Александра Невского перед входом в Александро-Невскую Лавру.
Памятник выполнен по проекту скульптора Валентина Григорьевича Козенюка. Идея создания такого памятника стала делом всей его жизни. Работу над монументом он начал еще в 1967 году; в конкурсах  на лучший проект памятника Александру Невскому, проводившихся в городе в 1990 и 1997 годах, его проект побеждал дважды. Всё это время скульптор по-прежнему был предан своей теме. «Образ Александра Невского всегда занимал меня и никогда не оставлял», - говорил Валентин Григорьевич.
 Оставалось сделать последний шаг к осуществлению мечты детства об увековечивании памяти русского богатыря Александра Невского. Валентин Григорьевич говорил: «Если поставлю памятник на площади перед Лаврой, то на следующий день могу умирать». Он ушёл из жизни раньше...
В завещании автор указал творческий коллектив, которому доверил довести до конца дело своей жизни. В него вошли скульптор А. А. Пальмин (на фото он выполняет отделку бюста кн. А. Невского), архитектор В. В. Попов, искусствовед Н. Г. Коршунова, административный директор Ю. В. Волкотруб, куратором проекта стал А. С. Чаркин, финансирование осуществляла Балтийская Строительная компания.
В марте 2000 года проект архитектурной части памятника был согласован с главным архитектором Санкт-Петербурга О.А.Харченко и председателем комитета по охране памятников Н.И.Явейном, а 15 апреля 2000 года состоялась торжественная закладка камня на месте установки памятника на площади Александра Невского. После окончания службы в Александро-Невской Свято-Троицкой Лавре к месту установки закладного камня прошел крестный ход. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому. Перед горожанами выступили губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев, руководитель Балтийской Строительной Компании И.А.Найвальт, председатель клуба ветеранов ордена Александра Невского контр-адмирал А.Д.Климов, вдова скульптора В.Г.Козенюка искусствовед Н.Г.Коршунова.
9 мая 2002 года конный монумент Александру Невскому навеки встал в городе на Неве, воплотив идеи державности и национального достоинства. 
pamjatnik7Для скульптора Александр Невский был олицетворением идеального русского героя, воплотившим в себе идеи рыцарского служения Отечеству, понятия долга и чести. В отточенной пластической форме В. Г. Козенюк создал образ знаменитого полководца, в котором слились воедино его духовное и воинское служение. Общий дух памятника - это высокая патетика, призыв к защите Родины, мужество и героизм, готовность к самопожертвованию. В конной композиции Александр Ярославич изображен в 20-летнем возрасте, каким он был к моменту Невской битвы. По словам автора: «Несмотря на молодость, это умудренный опытом, профессиональный военный и дипломат, что наполняет образ с одной стороны, чистотой, открытостью, свойственными молодости, с другой - сдержанной силой и спокойной уверенностью в себе...Основой для решения одеяния, брони, вооружения послужил их анализ в древнерусском искусстве».
Образцом для создания шлема Александра Невского стал шлем его отца, Ярослава Всеволодовича, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля. Копьё свидетельствует о победоносном поединке Александра с предводителем шведов Биргером, которому молодой князь «возложил печать на лицо острым своим копием», и, в то же время, является символическим оружием для борьбы со злом, подобно тому, как оно трактуется в иконах святых воинов.
Вооружение дополняет меч, атрибут княжеской власти и щит, с изображением льва - древнего символа Владимиро-Судальской Руси, великим князем которой был Александр Невский. Композиционные приёмы русской иконы, одеяния и доспехи святых воинов Дмитрия Солунского, Федора Стратилата, Георгия Победоносца стали изобразительным материалом, который художник старался осмыслить пластически.
Образ Александра Невского является собирательным, воплощающим в себе мечты русского народа о покровителе, заступнике и защитнике. Таков был и замысел Петра I, основавшего монастырь святого благоверного князя Александра Невского.
pamjatnik3pamjatnik6



Момент передачи Петром I мощей святого вновь открытой обители изображен на одном из барельефов постамента, установленных в 2005 г. по эскизам скульптора Александра Пальмина. На противоположном барельефе перед нами сцена битвы, иллюстрирующее историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы, возглавляемые князем Александром (именно после этого получившего прозвание "Невский"), разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера.

pamjatnik5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись на мемориальной плите перед памятником гласит: «Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому 2002 год».
Торжественное открытие памятника состоялось в День Победы, 9 мая 2002 года.
В церемонии открытия монумента участвовало множество почетных гостей – губернатор Петербурга Владимир Яковлев, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, представили городской и областной администрации, деятели культуры и искусства, кавалеры ордена Александра Невского.
Во время освящения памятника 9 мая 2002 года духовенством Санкт-Петербургской епархии во главе с митрополитом Владимиром был совершен крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра.


otkrutijeotkrutije3otkrutije2