Среда, 01 Март



Памятники на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Памятник "2000-лет от Рождества Христова"

2000 лет назад произошло событие настолько значимое для большей части человечества, что стало точкой отсчёта новой эры – Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло людям небывалую, непостижимую весть – Бог стал одним из нас.

По словам автора памятника – скульптора Эвелины Павловны Соловьевой: "Величайшая историческая дата 2000 лет от Рождества Христова волновала меня, как и всех людей планеты. Человечество прошло огромный исторический путь страданий и радостей, но в душах и сердцах навеки сохраняется память о ветхозаветном пророчестве, о рождении Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человечество от гибели".

Почти что семиметровый монумент на круглом трехступенчатом основании-постаменте установлен напротив бокового входа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. 18 апреля 2001 года памятник был всенародно освящен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием.

Памятник "За Веру Христову пострадавшим"

Роковой XX век дал Русской Православной Церкви больше святых, чем за всю ее двухтысячелетнею историю. Среди святых Александро-Невской Лавры также немало новомучеников и исповедников, которые несли свое служение Церкви и приняли мученическую смерть во имя Господа Иисуса Христа. Поэтому можно сказать с уверенностью, что место для памятника выбрано промыслительно.

6 декабря 2005 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялось освящение памятника всем, кто пострадал за веру Христову. Монумент установлен на территории сада главного двора Александро-Невской Лавры.

Памятник затрагивает основы всего существования человека на земле, показывает жизнь во имя любви и смерть во имя веры. Крест в круге символизирует спасенный мир через жертву Христову и взывает к избавлению человечества от болезней века сего: войн, жестокости, насилия и зла. Крест, оставаясь сердцевиной композиции, включает в себя иконографический лик Спасителя и Его слова: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы" (Лк.20.38).

Поклонный Крест в Митрополичьем саду

12 сентября 2013 года в честь пятилетия восстановления канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в Митрополичьем саду был установлен Поклонный Крест. В церемонии открытия и освящения креста 5 января 2013 приняла участие делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

По словам владыки Марка, «в истории Церкви было, есть и будет множество разделений. Часто они возникают на вероисповедной основе, но разделение в Русской Церкви было исключительно административное. Господь сподобил нас найти путь общения, духовно сохранявшегося в нас единства. Мы чаяли единства, стремились к нему, и вера привела нас к нему. Мы снова стоим перед престолом Божиим и едиными устами восхваляем Господа».

Рельефное панно святого благоверного князя Александра Невского

В день празднования 300-летия Александро-Невской Лавры 12 сентября 2013 года был открыт памятный знак, символически объединяющий историческую личность святого благоверного князя Александра Невского, покровителя Санкт-Петербурга, историю возникновения и строительства Лавры на берегах Невы и перенесение мощей святого князя в 1724 году Петром I из Владимира в Невский монастырь.

Памятный знак – рельефное панно (2100 х 1100) изготовленное из бронзы, установлено на стене Просфорного корпуса напротив церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского.

О скульпторе. Биография Эвелины Павловны Соловьевой

Эвелина Павловна Соловьева

Эвелина Павловна Соловьева коренная петербурженка. Она родилась 5 августа 1937 года. Цифры говорят сами за себя. Блокадное детство, послевоенные годы… Выпускница Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной. Член Союза художников. После окончания художественного училища в течение пяти лет работает дизайнером в промышленной области. Тогда же начинаются ее первые шаги в выставочной жизни Союза художников.

Постоянное обращение к изобразительному искусству и литературе дало возможность Эвелине Павловне заняться книжной графикой. Она оформила более 70 книг разных авторов в издательствах "Советский писатель", "Лениздат" и других. Книжная иллюстрация плавно перешла к увлечению техникой офорта. Меняется масштаб, усложняется графический язык, а вдохновение и образы идут от поэзии – Пушкин, Маяковский, Берггольц, Кушнер, Вознесенский, Рубцов.

Эвелине Павловне по-своему дороги работы, которые она выполнила в дар к 300-летию северной столицы. Это монументы на Университетской набережной – «Послание через века» (2002 г.) и Московском проспекте Санкт-Петербурга – «Историческая духовная связь Москвы и Петербурга» (2003 г.).

В Александро-Невской Лавре были установлены памятники: "2000-лет от Рождества Христова" (2001г.), «За веру Христову пострадавшим» (2005 г.), «Невская Голгофа» (2007 г.), Поклонный Крест в Митрополичьем саду честь пятилетия восстановления канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью (2012 г.), а также рельефное панно святого благоверного князя Александра Невского выполненное к 300-летию Свято-Троицкой Алексадро-Невской Лавры (2013г.)

Изготовление памятников проходило при финансовой поддержке концерна «Возрождение» и председателя совета директоров И.В. Букато.

Проектирование, конструирование, рабочие чертежи, лепка рельефов в натуральную величину, авторский надзор за выполнением в граните и бронзе, а также установка монумента – все работы Эвелина Павловна выполняет безвозмездно.

Одной из отличительных, индивидуальных черт творчества Эвелины Соловьевой является особое внимание к внутреннему миру человека, стремление раскрыть в современной жизни прежде всего ее духовную основу.

Каменный киот с Коневской иконой Божией Матери

10 июля 2015 в Александро-Невской Лавре, наместником обители епископом Кронштадтским Назарием, был освящен Каменный киот с Коневской иконой Божией Матери. Двухметровый образ из искусственного мрамора изготовлен в Иконописно-реставрационной мастерской монастыря под руководством иконописца, реставратора Дмитрия Геннадьевича Мироненко.

Киот расположен на заднем дворе Лавры. Еще в 2014 году на его месте был склад строительных материалов, а в начале 80-х – заброшенная автомобильная стоянка. В настоящее время территория облагорожена и является местом для отдыха паломников – рядом с киотом устроен небольшой садик с декоративным водоёмом и двумя беседками.